「中華そば(650円)+味玉(100円)」@麺屋 えぐちの写真お店は新しく、2008年に開店してまだ時間がそんなに経ってません。が既にして人気店です。大阪府で20位。大健闘です。全1040軒中ですから。

ラーメンWalker関西でお店の記事を見ました。そそられました。店主は、『カドヤ食堂』の出身。これは大きなブランドですね。カドヤと似ているラーメンにしろ全然違うラーメンにしろ、いったいどんなラーメンで勝負してくるのか、って興味津津です。そろそろ大阪ラーメン巡りもおわりの段階。えぐちは入れておこうと行ってきました。場所は、おお、新大阪よりも北。江坂駅から歩いて5,6分です。江坂には随分何回も泊まったことがあります。ビジネスホテルが乱立していて安い。久しぶりの江坂です。

うきうきるんるん気分。いいっすね、期待のお店があるっつうことは。短期間ですが、大阪のランキング店も市内なら30位くらいまで行っちゃいました。ランク店が茨木とか吹田とか堺にもあったんですが、スルー。トマトラーメンもスルー。このえぐちが残された最後の大物ですね。お願いしますよ。最後が良ければすべて良し、っと。

お店到着が12時ちょうどでした。行列がなかったので不審に思いながら入店すると満席?カウンターに1席空いてましたね。店内に入ったときからすでに魚節のにおいが漂っています。ええぞええぞ。メニューをチェックすると、中華そばとそれにつけ麺もありますね。昼メニューと書かれたメニューには、基本がラーメンかつけ麺だけ。それにトッピングとライスがからんでくるいたってシンプルなものです。

すみません、中華そば(650円)と味玉(100円)お願いします。可能なら、麺かためで。

可能ならって、ちょっと変なリクエストになってしまいました。うちは麺が太いんでかたく茹でることはできないよ、って先日行ったお店で言われました。え~、しろうとのラーメン屋?太麺ではかたく茹でられないってどんな理屈なの、と反論せず、しろうとでラーメン屋まかせられて大変ね、と蔑んだ目で見た、のが先日のことです。あごひげでバンダナ。年寄りが無理すんなって。

(かた麺の件)わかりました。と、仕切るオネエサンがきっぱり。いいねえ。

お店は店主と女性が二人。カウンターとテーブルがありますが、せまい。目が届く店内という感じの狭さ。店主一人で麺作りしてますから、このくらいのキャパがちょうどいいかも。女性2人と店主の関係は不明ですが、想像ごっこして、勝手に店主のことがいつも心配な母親と前の店で意気投合して一緒に脱藩したオネエサンなら楽しいじゃん。

ラーメンは3分ほどで配膳されました。魚節のにおいが立ってます。ちょっとびっくりしたのがスープの醤油色。ここまで濃いいの?って思うくらいの濃さ。大阪には高井戸系と称する一派がブラックラーメンをこさえますが、それほどでもないにしろ相当濃さそう。トッピングの味玉はごろん。おっと、めんまは穂先です。カドヤはどうだったかなあ。そうだ、カドヤ食堂は大阪府9位です。

カドヤの拙レビューをひっくり返したら、ちゃんと書いてますやん。穂先めんまだって。自分史でいちばんうまい穂先めんまだって。物忘れ、年々ひどくなってます。8月24日のUPでした。3ヶ月たてばしょうがないか。

ぺらチャーシュー、刻みネギ、のりの布陣。気になるスープから試飲してみます。やはり魚節の匂いが立って、出来がいいです。肝心の醤油味のほうは、やっぱり少し濃いかな。見た目ほどはないにしろ、濃いい。うまいですよ、たしかに。獣系ががんばっていてコクのあるスープです。魚節のスープではないです。あくまで主役は獣系ですね。これに対抗するように醤油多目にしているのかもしれません。

あるいはの邪推。どうしても比較されてしまうカドヤ食堂とは一線を画すように醤油度をあげコクを上げ。考えすぎだな、これは。店主好みと考えるのが一番かたいか。コクの部分で言えば、つくばのごう家といい勝負かな。って言っても分からないよね。

麺がよさそうなので、引き上げて試食開始。やっぱり、見た目通りの弾力があるいきいきした麺で茹でもぴたり。細麺の長所がいかんなく発揮されている格好で、わしわしうまい。麺と一緒だと醤油の濃度が気になくなるから、スープは正解なのかもしれないな。ただし、完飲はやめたほうがいい、と。麺も穂先めんまと同じように、親方の店と同じなのかしら。

味玉がゲル度、味ともに楽しめました。めんま、はうまい。柔らかいところとこりっこりなところが部位によって楽しめます。あじもいい。

スープの醤油濃度が気になるものの、他はバランスよくてなつかしさよりもうまさが勝ったラーメンと思いました。丁寧な麺作りで、オペレーションが悪いと酷評しているブログもありますが、あくまで基本に忠実なコンスタントに満足できる1杯を今後も末永く提供して欲しい、と願わずにはまいりません。

どうもです。

写真の色合いから見てモモのチャーシューさんですかね。
こういうロースト系のお肉さんが大好きなんです~。
これだけでベースが80点になっちゃいそうです。
う~ん、たまらないです。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月4日 22:53

つくし野ラーメン隊1号 さ~~~ん

どうもです。
チャーシューさんは、ごめんなさい、ももではなく、恐らく肩ロース。
この色は醤油の色です。脂が適当にさしこんでいましたので、ロースでも
肩に近いほうを使っているとみました。大阪独特のぺらぺらチャーシューなんで、
食べたら60点台になっちゃうかも。紙のように薄いんですよ。何枚も重ねてはありますが。

行列 | 2009年12月5日 13:15