あざーす。
永福系を知らない自分は「むらもと」の存在は貴重なんですが
あかいら!さんのコメントは大きいです。
両方訪問するのは大変なんですが、大岡山は自転車で行ける圏内
なので、今度行ってみます。
でもなんで値段が高いんだろうな~
ayashi | 2009年12月5日 22:22ayashiさん、まいどです!
> 両方訪問するのは大変なんですが、大岡山は自転車で行ける圏内
> なので、今度行ってみます。
永福町大勝軒も自転車で行ける範囲ですよ(爆)
> でもなんで値段が高いんだろうな~
そこも、永福町大勝軒にならっているんだろうか...
動物系ダシに煮干系ダシと、コストは掛かっているでしょうからねぇ。
おまけに、お土産まで作るあたり、
そこも、永福町大勝軒にならっているんだろうか...
あかいら! | 2009年12月6日 07:44おはよう御座います。
今日の一杯はこの間の永福町大勝軒の系列店とはいえ、
お高いお店ですね・・・・・・・・
私は貧乏性なのでしょうか、やっぱデフォのラーメンが800円を超えるようなところは、
どうかと思う人間なモノですから・・・・・・
基本だと思うんですけど・・・・・・
kook | 2009年12月6日 08:43こんにちは。
ココはらーめん 基乃に行く途中にあるお店ですよね?
試しに食べてみようと思ったコトがありますが、デフォのラーメンでも
かなりのお値段だったので止めたんですよね。。。
せめて、あと100円安くしてくれればなぁ。
おさっても | 2009年12月6日 10:21kookさん、まいどです!
> やっぱラーメンって、安くて、旨くて、あったかくてって言うのが、
> 基本だと思うんですけど・・・・・・
もちろんですよ~、基本は¥500で食べれる一杯がベストかと!
誰かが、ラーメンの地位を上げるとか言ったり、メディアに取り上げられ過ぎたせいで、
みょうちくりんな値段のお店もいっぱいありますけどねぇ~
永福町大勝軒なんか、言ってる事とやってる事に矛盾がありますからねぇ...
大田区でワンコインで頂けるお店は、一生懸命活動中です!!w
あかいら! | 2009年12月6日 11:27おさってもさん、まいどです!
> せめて、あと100円安くしてくれればなぁ。
麺少なめで¥60引きです。
それと、¥690のミニラーメンなるものもあります。
あとは、お土産もあるので、それを買って帰って、
奥様とラブラブで頂くって言う手もありますが...
ラブラブかどうかは...w
あかいら! | 2009年12月6日 11:33こんばんは。
コチラは、大岡山遠征の際に2度ほど前を通りましたが、
永福系の店だったのですか!
しかも、本家より高得点とは。
なるほど、老舗ゆえのヘンな「エバリ」が除去されているんですね、コチラは。
今では、場所的にも本家よりコチラのほうが行きやすく、
久々に永福系でも味わってみましょうか。
hima | 2009年12月6日 17:38
あかいら!
トーキョースペリア
ミー太郎
ケーン

りょうま

土曜日のランチタイム。 東工大の学生がめしを求めて、大岡山の街をウロウロと彷徨っております。 四川屋台店頭の弁当売り場には多くの学生が並んでおります。 これは行列も出来ているか?と、ちょっと不安がよぎります。 途中、らーめん 凌駕も覗いてみましたが行列は出来ておりません。 ちょっと安堵。 そしてもちろんむらもとにも行列はありませんでした。 やっぱり学生の日々のランチとしては高めですかかねw
先客は5名ほど、そしてベビーカーに乗ったお客様。 ご家族連れもいらっしゃいます。 アットホームな感じです。 本家にはない、「つけ麺」なるメニューも魅力的です。 しかもメニューに5玉まで載っておりますw 興味津々ですが、本日はデフォの「ラーメン(麺1.5玉)」を頂くことにしました。
さて、「ラーメン」。 本家同様シルバーのお盆に配膳されて... んっ? これはお盆か? どっちかと言うとバットじゃない?って言う微妙な深さのあるお盆らしきものに配膳されます。 ちょっと大きめなどんぶりの感じも、本家っぽい様相です。 が、ちょい本家よりは小さめですかね。 イヤイヤでも丁度良い塩梅です。
先ずはスープを頂きます。 本家同様スープの表面には油の層ができ、スープは熱々の様相です。 大き目のレンゲも正にそのもの... ですが、スープは微妙に違います。 スープもそこまで熱々ではなく、動物系のスープの感じの強くありません。 逆に言うと、そのお陰で魚介のスープの香りを強く感じます。 悪くないですねぇ~。 本家はスープが熱々過ぎて、味が判りませんでしたからねぇ~
麺は中細の弱ちぢれ麺。 茹で加減は悪くない塩梅です。 茹で加減的には本家よりイイ塩梅ですが、麺としてポテンシャルはちょっと弱めですかね。 トッピングはメンマとチャーシューとナルト。 チャーシューはゴマが和えられているのですが、冷たいのが難点です。 せめて常温だと嬉しいのですが... 味的には塩辛くも無く、本家よりも筋張っていないので、好みは分かれるところです。 チャーシューは肉厚で、柔らかいのがイイ塩梅です。
本家と比較すると、スープは熱くない。 動物系は強くない。 代わりに魚介を強く感じる。 麺は茹で加減はイイ塩梅。 でも麺の基本的な仕様は本家の方がイイ塩梅。 トッピングについてはメンマは微妙な感じ。 チャーシューについては、本家の基本仕様は忘れました... って感じです。 微妙ですが...
基本的には、地元愛がありますから、永福町大勝軒よりもコチラ「むらもと」をオススメします。 量も選べますしね! ご馳走様でした!