「ラーメンバリ(650円)+チャーシュー2枚(50円)+味付半熟玉」@GOODMENの写真やっと来ました週末金曜日。TGIF//Thank God, It's Friday!。どの国民もうれしい金曜日。定時後すっとんで柏に向かい、新店GOODMENを訪問します。

早々と、『つくし野ラーメン隊1号』さんと『UNIA。』さんという日本を代表する大食いレビュアーさんがUPを完了しており、同じ我孫子市民としては、これは行かないわけには参りません。

お店の名前もいいですね。イケメンの音読み。ときどき考えるんですよ。もし自分が人生の楽園でお店をランさせたら、どんな名前をつけるのかなあ、って。まあ百花繚乱、どんなんでもお店の名前になっちゃいますが、いざつけるとなると、さあ大変。イケメンとは、いいところに着眼してありそうでないネーミングに感心してしまいました。

首尾よく定時に会社を抜け出し、車に向かい。シートベルトを掛けた途端ですわ、やべ~。千葉ニュータウンでのやぼ用思い出しました。あしたでイイや、ってわけにもいかず、ちょっと寄り道。で、お店に着いたのが20時を少し回っていました。先行レビューにはパーキングのこと出てましたけど、よく読まずに柏市営駐車場にぶっこみます。市の財政を救わなきゃァね。

場所はそこからでも2分以下。すぐわかりました。シンプルなデザインの外観。店内に入ると先客なし。お店の人も厨房で何かやってますので、もう売り切れ早仕舞い?

すみませ~ん、まだやってますか?

愛想のいいイケメンが出てきてOKということなので、早速券売機と対峙。ありゃあああ。売り切れマークがつけ麺と中華そばに点灯してます。も~、転倒しそうだよ。

あの~、つけ麺売り切れちゃいました?

申し訳ございません。ないんですよお。

この、ラーメンバリって?いやあ、つけ麺すっごく評判いいんで来たんすけど。

申し訳ございません。この、バリもいいですよ。食べてみてください。自信ありますから。

いやあ、ちゃんと会話ができるイケメンでしたので、そんじゃあご祝儀も兼ねていただきかな。トッピングがメチャ安なので、1000円札ぶっこんで相当押してもお釣りがきます。

ラーメンバリ(650円)+チャーシュー2枚(50円)+味付半熟玉子(50円)+めんま(50円)+魚粉(20円)=820円

あのお、魚粉はつけ麺OKでしょうけど、ラーメンバリはどんなん?

ああ、絶対いけますよ。ありだと思います。(ええ返事や。)

行列の相手をしてくれたイケメンも奥の厨房に入り、2人でラーメンの共同製作に没頭。その間、お店の内装を観察するも実にシンプルでいいわ。いやみがないですね。最近にせのデザイナーズラーメン店みたいの多いですが、ここはちょっと違うな。へたな小細工をしてうざいお店とは一線を画していると思いました。

おお、ラーメンバリの登場。すごいトッピングで、乗り切れないのがお盆の上で別皿になってます。これで820円かいな。ラーメンはこうでなくちゃあ、な。バラ巻きチャーシューにめんまがごっそり。茹でもやしと刻みねぎもたっぷり。それに、トッピングの味玉かあ。さてどれから攻める、って感じですが、じゃまなチャーシュー1枚をちょちょっとスープにディップして片付けます。これ、冷たいほうが食感があっていいかもな。脂がこれだけあると、うんまいっす、と現代語で賛美。

れんげをスープにさしこんで試飲するも、これがなかなか豚骨が効いている豚骨醤油味ですね。高温での配膳でうまみが口、舌、のどを楽しませ、食道に落下していきます。いいじゃんか。ちょっと塩分が高めで、うまいけど完飲はあかんというだけ覚えておこう。この旨さはやっぱり独学ではないんでないかい。最初から洗練しすぎてます。後で訊いたろ。

麺をひっぱりだすと、おお、お久しぶりの卵麺の低加水のちりちりですね。麺かたでお願いしましたが、ばっちり、ちりちり。大口を開けてグアップりといただきます。うまいなあ。この麺種、大好きなんです。子供の頃まだ生ラーメンの袋麺が普通に売ってなかったころ、池袋西武デパートで行われる北海道展で買ってくる熊ちゃん味噌ラーメンが大好きでした。そこで刷り込まれたんですね。イケメンでイケメンに出会いました。

もやしのしゃきしゃきを十分楽しめるこの分量はありがたいです。もやしだって根っこばかり長いC級もやしじゃないですから、このCPはかなりですわ。スープの温度が高いからネギ大量も全然OK。めんまはトッピングが不要なほど入ってました。これも家長の味とは無縁なもので、トッピングも正解。味玉も50円でこのクオリティなら申し訳ないです。

途中から、魚粉を投入しましたが、これがまた改善方向に向かいより深い味にスクリューアップしてくれました。豊富なトッピングに大好きな麺。それにちょっと粘度のある豚骨魚介のスープが同伴してくれてますから、一気に食べちゃいました。スープ、ここでやめよう、ここでやめよう。気持ち、残しました。

おお、もう一人のイケメンが来ましたね。交代で行列のお相手。

いやあ、うまかった。このバリ、おいしいよ。つけ麺、もっとうまいんでしょ?

もうしわけありません。今日はお昼から大勢の方に来ていただいて。(何時ごろまでありましたか?)19時ころかなあ。(中華そばとラーメンバリはどう違うのですか?)あの、3種類の麺と3種類のスープをお出ししてるんですよ。(それじゃあ、3回来ないとだめでしょう。)はい、是非来てください。

これだけ最初からレベル高いのでどっかで修行したんですか?

いやあ、もちろん基本的なことはお店でそれなりに勉強してきましたが、まあ独学と言えば独学ですかねえ。

このバリって、バリカタのバリでしょ?すっごい、という意味の。

ですね。その通りです。麺茹では基本かためにしてます。

時間がたたないうちにまた来たくなるラーメンの旨さと居心地のよさがあるイケメンによるイケメンのためのイケメンでした。

行列さん、大食いです。

早速、行かれたんですね~。
自分もつけ麺食べたくて再訪狙っているのですが…。
ところで金曜日の20時近くにお店の前を愛車で通った時に
お一人で食べてらっしゃる方がいたような…。
もしかしてややニアミスでしたかねぇ。
今度はお店の中でお会いしましょう。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月6日 22:50

どうもです

え~とその日、私行っておりまして、麺切れの瞬間を目撃しております。
でも3種類の麺?3種類のスープ? はて・・・
このメニューだけは麺が違うって言うのは確認できているんですが
中華そばとつけ麺の麺も違う?いやぁ分からなかった(汗

UNIA。 | 2009年12月7日 10:15

コメントありがとうございます。
大食いさん、お二人いらっしゃいました。お通しして~~。

つくし野ラーメン隊1号 さん

早速行ってきました。珍しいことです。
金曜日の20時は行列であります。まさに、この採点を採点しているところ。
そうですね、今度は通りすがりのニヤじゃなくて、うまい1杯にご一緒させてください。

UNIA。 さん

あれ、UNIA。 さんも1時間ニヤだったんだ。麺アウトオブオーダー、無念。
イケメンが3種類3種類と説明してくれましたが。うん、2種類で1種類がほんの
ちょっと違う、かな。食べ比べてみてそう思いました。ABB’みたいな。

行列 | 2009年12月8日 05:41