「油めん+味玉」@麺や 鐶の写真今日の昼はまた西武新宿線沿線を攻めてから行くことに。
こちらは10月にオープンしたお店で、平日は夜営業のみということでこれまで行ける機会が無かったんですが、土日は昼もやっているということで試しに初訪問。下井草という場所柄もあってか12:30の昼時でにも関わらず先客は2名ほど。こちらのメニューはらーめんと油めんの2種類ということで今回は油めん(600円)の方に。値段がお手ごろなので味玉(100円)もつけてみました。
こちらのお冷はセルフなんですがこれはダメですね。カルキの味が強くてほとんど飲めなかったです。

10分ほどで到着。・・・ってなんだ、味玉がデフォで半分入ってたんだったら一言言って欲しかったなぁ。「もともと〇〇は入っていますがよろしいですか?」と言ってくれるお店もありましたが、こういうところに店柄がでますよね。
器の底にあるのはタレというよりは濃いめのスープで醤油の味もかなり弱め。はっきりとした味では無く、マイルドで優しい口当たりですね。どちらかというと女性向けの味かもしれません。
麺はストレートで中細と中太の間くらいの太さでしょうか。コシやモッチリ感はそんなに強いタイプでは無いですがスープがあっさりなので相性は悪く無いですね。
具のチャーシューはバーナーで炙ってあって香ばしく、クセもありません。多少噛み応えはありますがこれはまずまず。メンマはちょっと市販の味っぽかった。味玉は半熟よりちょっと固めの仕上がりで味付けも上々だったんですが、やっぱり1・5個はちと多かったなぁ。
5分足らずで全部完食。

何ていうか、惜しいというよりはちょっとつめが甘いかなという感じがしました。決して悪い印象までは受けないものの、細かい点でちょこちょこマイナスになる部分が多かったですね。
器が欠けているのもちょっと気になりましたよ(写真左上)。

おはです!

こちらは少し気になってた店なんですが、やはりまだまだって感じですね。
全体に大人しいような印象を受けます。
何か一つガツンと来るものがあれば、また違ってくるのかもしれないですけど。
器の欠けは明らかにダメですけどね。

しかし、牡蠣がダメとは存じ上げませんでした。
こりゃあ、鶏の穴は今月は回避ですねw

corey(活動終了) | 2009年12月7日 07:50