「塩らーめん」@らー麺 Okuraの写真夜勤が終わり、今日の昼は決めていた。我が地元の「重厚煮干中華そば 大ふく屋 川口店」で始まったという「野郎ラーメン」。が!無休だと思い込んでいたのが大間違い。痛恨の月曜定休。どこで食すか迷うも、RDBで評判がよく、訪問してみたかったこちらへ。

赤羽からやや離れた場所にあり、北本通りまで出れば「ラーメン富士丸 神谷本店」がある。本当にこんな所にラーメン屋があるのだろうか?と思うような場所にあった。店の前まで来ると、スープの香りよりもカレーの美味しそうな香りが漂っていましたw

月曜14:00頃到着。先客5名。

小さな店内は、くの字型のカウンターのみで席数は、7~8席位か。場所的にも町の喫茶店的造り。厨房内は洋食のコック風スタイルの店主殿と女性店員さんの2名体制。醤油らーめんと塩らーめんで相当迷ったが、先客の食べる塩が美味しそうに見えたため塩らーめんを選択。

5分少々で「塩らーめん」登場!まずは、スープから。

。。。。おいしい!

塩のシャープさと、鶏の脂のやわらかさが絶妙。塩だからと言って単に「あっさり」しすぎていない所がよい。擦り胡麻から来るのか時々芳醇な香りが抜ける感じが心地よい。

特筆すべきは2枚のチャーシュー。バラ肉と思われるが程よい厚みがあり、ジューシーでトロっトロ。ラーメン以外に提供しているカレーは牛スジカレーだとか。このチャーシューからするとカレーの牛スジも相当期待できる。(今回は頂いていないが。。)

普段好んで塩を食べてないので新鮮さがあったのは間違いないが、それを差し引いてもバランスの良さと丁寧な仕事ぶりを感じる。そのまま醤油らーめんも連食したかったが、恥ずかしいので次回の楽しみに取っておくこととした。