土曜の13時25分頃訪問。先客は7人。僕が座ったところで満席です。カウンターに着席し、カウンター上部に貼ってある小さめのメニュー表を見て、醤油らー麺を口頭で注文します。

店員さんは2人。ご夫婦でしょうか。注文から少し経って、奥さんが厨房からこちらまでお茶を持って出てきてくれ、その際に注文を確認されました。少し経って店内を見回しているときに、壁に貼ってあるメニューに「大盛り無料」の旨が書かれているのを見つけたので、タイミングを見計らって大盛りも追加でお願いしました。卓上調味料はコショーのみ。あと使い捨ておしぼりが置いてあります。入店時に渡してくれる店はたまにありますが、備え付けてある店はたぶん初めて。冷たいお茶のおかわりはカウンターの上にあってセルフです。店員さんの服、カウンターや厨房は清潔感があります。それに加えて、店内は白~ベージュ~茶といった落ち着いた色でまとめられており、小さめのBGMも含め、おしゃれで落ち着いた雰囲気で食事ができます。

らーめん到着。具はチャーシュー2枚、海苔、ネギ、青菜、味玉半分。チャーシューは、スープを小鍋にとって温めるときに、網じゃくしに乗せてスープ中で温め、それを乗せていました。冷たいままのチャーシューを乗せる店が多い中、これには感動!2枚とも厚めで柔らかく、おいしかったです。味玉はどちらかというと薄めの味付け。しっかり半熟に仕上がっています。麺は浅草開化楼の袋から取り出されています。ストレートの細麺。うん、スープとの相性はいい感じです。スープは、見た目的にもっとあっさり路線なのかなーと思っていたのですが、予想に反して味が濃いというか、カエシもやや強め。ただ、その分旨みもすごくあるし、自然な甘みや丸さも感じられます。うん、うまいなー。ただ、油が見た目以上に多いのか、最後のほうにややペースダウンしてしまいました。それでも無理なくスープまで完食。

食べ終わり、丼をカウンターの上にあげると、奥さんがこちらまでお金を受け取りに来てくれます。レジ自体は店の右奥にあるようです。店外の看板を見ると、材料や具がすべて書かれているのですが、そこに「旨み調味料」と書かれていたのは驚きました。普通は進んで公表するものじゃないだろうに。そのせいかどうかはわかりませんが、序盤、スープをいただいていたとき、喉の奥にひっかかるような感じを強めに受けました。ま、うまかったし、そんなに気にはしてませんが。もう少しだけしつこさがなくなれば、90点超えると思います。ごちそうさまでした。