12/8 お昼に訪問。 ※注意:混ぜていません。 続いて2軒目です。そのままちょっと歩いてこちらへ伺いました。かなり久々ですが、ランチ営業もやっているようなので、その辺りを確認するための訪問です。 ランチは品数を制限して提供しているようです。お得なセットメニューがあるようですが、ラーメン自体の価格は同じです。今回は標記にしてみました。お値段は630円です。麺はとりあえず「硬め」でお願いしました。 さすが豚骨、早い到着です。勢いあまってカウンター上に置く時に少々こぼされてしまいましたが、そのままテーブルへ下げました。そして、対面です!!・・・って、これは?! 具材のほとんどがスープの中に沈んでしまっています。一瞬「しるそば」か?!と思いましたよ・・・。ちなみにこぼしたこととは関係なく、ただ単に盛り付けの問題だと思われます。食べ物は見た目も大事だと思うんですけど・・・。 気を取り直してスープからいきましょう!・・・って、これは?! 薄っ!!本当に豚骨か?!と思うほどに豚感がほとんど感じられませんよ。スープはさらっさらです。こぼれたのも納得ですね。表面に少し浮かんだ背脂でアブラ感を加えていますが、ベーススープの弱さをごまかしているようにしか思えません。 以前いただいた時のように甘味はほとんどなく、塩気も控えめです。それゆえいっそう弱さが際立ってしまいます。 麺は博多風の細麺です。「#28」でしょうか?メニュー表に「#30」の極細麺も選べるとありました。ボソというよりはモチという食感です。麺自体の味わいは弱いですね。 具はよく見えませんが、チャーシュー、細切りのキクラゲ、刻みネギと青ネギがまさに投入されています。 チャーシューは柔らかなタイプのストレートバラですが、臭みがあって旨味もいまいちです。キクラゲは申し訳程度の量で非常に少ないです。メンマは既製品っぽい化調味がします。 以前と比較して明らかに変わってしまっているように思います。ランチ営業だからとかそういうレベルには思えませんが・・・。
※注意:混ぜていません。