2006年 10月 14日 訪問。ランキングなどにも顔を出す隠れた名店、麺舗十六。ラーメンマニアなら押さえておきたい店だ。地下鉄有楽町線要町が最寄りだが、池袋西口からでも問題なく歩いていける。場所は閑静な住宅街の中。場所も店も分かりづらいが、場に似つかわしくない異様な行列ができている(笑)ので見つけやすいとおもう。大通りに面したところに「太郎」があるがそっちにつられないように。ごく小さいカウンターだけの店内。最近見た中では一番小さい店かも。主人と奥さんだけで細々とやっているような店だが、人気店につき早々とスープが終わってしまうので夕飯には食べられないと思った方がいい。昼過ぎに行って、待つこと30分。昼時ならもっと待つかも。赤褐色のスープ。一口啜ってみると・・・。「なんだこれ」ファーストインプレッションはそんな感じの言葉だった。決して、断じて否定的な意見ではない。しょっぱくて甘みがあってコクがあって深くて・・・とにかく、うまい。中太の麺。濃いめのスープが絡んで絶妙。あっさり味ではないのだがさっぱりしており、並なのに通常の2倍はある300gの麺がするするとお腹の中に入っていき、そして私の腹肉に蓄積されていく感じ。「醤油ラーメン」で想像する味とは全然違う。でも、普通の醤油ラーメンよりもむしろ醤油味だ。同じような味の店舗が思い当たらない。それでいて、どこかで食べたような・・・。メニューには、つけ麺やあぶらそばもある。そんなの絶対にうまいに決まってる。外道好きの私は特に「B麺」と称したあぶらそばに興味津々だ。絶対もう一度行こうと固く心に誓う。満腹になって店を出たところで気がつくに、「いま食べたのは、うどんとのあいの子だったのではないか」、と。麺のうま味を感じながら食べる様や、しょっぱい後味はうどんに近いのではないか、と思う。ラーメン風うどん(関東風ダシ)、そんな例えがしっくりくる。もちろん両者の中間地点ではなく、限りなくラーメン寄りではあるのだが。
2006年 10月 14日 訪問。
ランキングなどにも顔を出す隠れた名店、麺舗十六。
ラーメンマニアなら押さえておきたい店だ。
ごく小さいカウンターだけの店内。
最近見た中では一番小さい店かも。
主人と奥さんだけで細々とやっているような店だが、
昼過ぎに行って、待つこと30分。昼時ならもっと待つかも。
赤褐色のスープ。一口啜ってみると・・・。
「なんだこれ」
ファーストインプレッションはそんな感じの言葉だった。
決して、断じて否定的な意見ではない。
しょっぱくて甘みがあってコクがあって深くて・・・
とにかく、うまい。
中太の麺。濃いめのスープが絡んで絶妙。
「醤油ラーメン」で想像する味とは全然違う。
でも、普通の醤油ラーメンよりもむしろ醤油味だ。
同じような味の店舗が思い当たらない。
それでいて、どこかで食べたような・・・。
メニューには、つけ麺やあぶらそばもある。
そんなの絶対にうまいに決まってる。
外道好きの私は特に「B麺」と称したあぶらそばに興味津々だ。
絶対もう一度行こうと固く心に誓う。
満腹になって店を出たところで気がつくに、
ラーメン風うどん(関東風ダシ)、そんな例えがしっくりくる。