「黒味噌魚介つけ麺850円」@黒味噌らーめん 初代けいすけ 品川店の写真近くにあるホテルで開催していたイベントの合間を縫って狙っていた「魚郎」をいただこうとせたが屋 品川店へ向かいました。券売機を見ると、14時からの限定販売と書かれているではありませんか!!何度も「売切」のランプをみていたのに、その下に書かれていた文字を見落としていたなんて・・・(涙)品達各店ではこれといって食べたい一杯がなくなってきています。この日は「魚郎」しか頭に無かったので、品達どんぶりにでも行こうと歩んでいると、黒味噌らーめん 初代けいすけ 品川店の前に「開店2周年記念」のポスターが貼られてました。内容を確認すると、トッピング定期券サービスとの事。何でも100円のトッピングが期間内何度でも付けられるんだとか。ここ品達店だけでなく、けいすけ各店でも利用できるそうな!!
ならば貰っておこうかと入店してみることにいたしました。
標記食券を購入し柱に面した席に腰を据えソイツの登場を待ちます。
待つことおよそ7分でお洒落な盛り付けのソイツがやって参りました。
黒味噌のスープも健在ですね。
早速スープを一口
むむっ、かなり塩気が強いですなぁ(汗)
味噌独特の風味を感じることができないくらい味濃い目&油多目の仕様のようです。
折角、自慢の黒味噌なのだからもう少し風味を味わいたいところなのですが・・・(涙)
バシッと〆られておりパツンとした歯ざわりの麺は好印象。
なのですが、スープの強さと釣り合いが取れていない気もします。
ここでカットレモンを麺に絞ってみることにします。
なるほど、爽やかな酸味がスープと麺をつりあわせる接着剤になるんですね。
食べ初めに感じた不具合は少々薄らいできました。
具は柔らかく仕上がった鶏肉とメンマ、白髪ねぎが少々。
鶏肉は塩梅・柔らかさ共に上々の出来栄えですね!!東京駅にある二代目 けいすけ 海老そば外伝でいただいたものにかなり近い印象でした。さすが系列店ですね。
そうですね~
スープの塩辛さが押さえられればもう少し繊細な雰囲気になるのかもしれませんが、現状、上品なその姿と内容が一致していない気がするんですよね(汗)
着飾ってはいるのですが、お上品さに欠ける・・・とはいえ野蛮でもない。
私には少々難しい一杯でした。

どもです!
魚郎残念でしたねぇ~
代打であるこちらの品も
2ベース以上とはならなかったようで。
及第点といったところでしょうかぁ~

YMK | 2009年12月16日 07:53

どうもです!
写真を拝見するとお洒落な一杯に見えます。
味の方は塩分過多だったようで少々残念。
味噌を生かせればもう少し印象も良くなりそうですね!

てつ | 2009年12月16日 09:06

どうもです

麺の盛りつけ方などは上品というかきれいなんですけど
見た目とは違うつけ汁の印象が・・・
やはり味噌の風味を生かした方が良いのでしょうね。

UNIA。 | 2009年12月16日 09:47