「博多ラーメン(バリカタ)650円+替え玉(バリカタ)100円」@博多屋台の写真東毛に豚骨店が開店したとの情報(嘆きの六連星さん、コテハリアンさん)を勝手に得て、R354を東に向かってひた走り、一度通り過ぎてしまいましたが鋭角な交差点をギャギャッとドリフト(嘘)で左折し、やっと到着。
なるほど、私が来た方向からでは見過ごしてしまいがちなテナントの向き。逆方向だと分かりやすいですね。
開店祝いの花に気分を「ハレ」にさせてもらい、表記をオーダー。
麦茶はセルフとのことでしたが、奥様らしき女性が「どうぞ」と運んでくれました。
つまらないことですが、これだけで気持ちが良いです。
注文も切れていたようで、しかもバリカタ指定でしたので2〜3分で到着。
おお〜!感激です。
伊勢崎以西でないと味わえないと思っていた九州系豚骨が目の前に。
泡立ち具合やスープの色といい、親店を継承している姿が窺えます。
では、いただきます。
ん〜、ンマい!ネガな豚臭さは皆無で私にはストライク。お店も全然臭くなくていいですね。
じっくり炊き出されたであろうスープに、ラードと思われる脂。カエシの量も丁度良い塩梅で、濃厚ながら非常に食べやすい豚骨ラーメンです。粘度も十分ありますね(^^
麺は粉感バッチリの細麺。歯ごたえもあってウマいです。
元々好きなので全く問題ナシ。(レビューになっていませんが^^;)
具は薄めのロースチャーシュー2枚と、半玉、メンマ、万能ネギ。
チャーシューはしっかりとした味付けで、脂身に頼らない美味しさです。そのうち自然と崩壊しますw
半玉は色がついていますが思ったほどショッパくないですね。
スープに浸し、十分にあたたまってスープを吸い込んでから食べることをオススメします。
万能ネギのシャキシャキ清涼感はこの手のラーメンには必要不可欠。
メンマは適度な箸休め。麺と一緒に啜ってもウマいですね。味付けもいい塩梅。
1玉目が終わりに差し掛かったところで替え玉をオーダー。同じくバリカタで。
別皿には乗らないので自分で丼をカウンターに上げ、マスターの湯切りを観賞しつつダイレクトに丼に投入されます。お皿のムダが省けるし、何よりアツアツのままいただけるのがいいですね。
2玉目は高菜と紅ショウガを追加。別の食感を楽しみ、麺は完食。
スープを啜っていると、底にはキメの細かい髄粉が。真っ当な仕事をされている様子が窺えます、ホントに。

メニューは「博多ラーメン(豚骨)」「屋台ラーメン(醤油豚骨)」「支那そば(醤油)」と、地域特性を考慮したかのような構成(予想ですが)。
後客の家族連れが全種類注文していたところを見ると、豚骨発展途上の東毛ならではの受け入れられ方なのでしょうか。やはり豚骨オンリーでは館林ではキツいと先読みしたかどうかは分かりませんが、素人ながら「なるほど」と思いました。
手打ちの聖地のような館林での旋風を期待し、また訪問することを強く思った次第です。

ごちそうさまでした。

あー 羨ましい、実に裏山C!
今週はムリポなので、なおさら...(*´ο`*)

にばりき | 2009年12月11日 13:52

お疲れさまです。
臭みがなく、濃厚でも飲みやすいスープですよね。
博多ラーメンのレビューが続いているので、屋台ラーメンか支那そばを食べに行ってこようかな。。。

nice50 | 2009年12月11日 15:05

追随しま~~す。
胃腸が弱いので、麺はデフォで、やはり「博多」を頂きたいです。

ランディ | 2009年12月11日 16:23

オツカレ~タ~ですw

昨日も逝きましたw
スープ姦淫です。
ヘタレな師匠を連れてってやって下さい…m(_ _\"m)パクリ

コテハリアン | 2009年12月11日 20:50

あら~貴方もイカレましたかw

私的に館林はしょっちゅう行く街なんですが、いかんせん夜はきついw
支障の支障である火曜定休のお店と同じ位逝けそうにありませんw

328GTB | 2009年12月11日 22:06

皆様コメントありがとうございますm(__)m

>にばりきさま
にばりきさんよりお先だったとは失礼しましたm(__)m
私は「れん」が未訪ですが、にばりきさんのレビューを読んでから宿便のように意識にこびりついていますwww

>のりぞんさま
あっという間に採点数が増えてますよね、ココ。
私も違うメニューを食してみたいと思います。
しっかし、のりぞんさんもチェック早いっすね〜www

>ランディさま
めっちゃ早い追随乙ですw
やはり単独行動でしたねww

>alphaさま
流石ですw 全メニューコンプですか?
alphaさんの胃>>のりぞんさん>>>>>>(略)>>>>>>ランディ氏・ロコ太
このくらい差があると思いますwww

>328GTBさま
そうなんですw
私も館林って夜はなかなか行かないんですけどね。
この辺りは早朝釣りに行くくらいでした。

ロコ太 | 2009年12月14日 12:50