「塩らーめん(850円)」@純連 東京店の写真12/10   PM 9:20   店内ほぼ満席

仕事帰りに久し振りの訪問。
券売機で食券を購入し、空いてる席に座り食券を渡す。
8時ぐらいやと結構並んでいるが、9時を過ぎれば並ばずに座れるみたいやね~
皆ハフハフしながら味噌ラーメンを食らっとった。

6分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系塩ラードスープ。
表面には味噌同様にラードで蓋をされており、最後まで冷める事なく熱々。
製法は味噌同様の炒めた野菜にスープを注ぐ札幌味噌製法、鶏・豚・魚・野菜の旨味をラードがまとめている印象で、不思議な一体感を楽しめる。
塩分濃度は調度いい塩梅、塩の尖りは無く丸みがありまろやかな口当たり。

麺は中ちぢれ麺で茹で具合は若干硬めで良好。
黄色い熟成麺でツルプリモサな食感で、スープの拾いも良く旨い。
麺量は170g前後かな

具はチャーシュー2枚、炒め野菜(モヤシ・タマネギ)、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはホロホロのモモ肉?で、味付けは薄め、油っこいスープとのバランスは良いが、個人的嗜好からは外れている。
野菜はクタッとした感じで好みの柔らかさ。
オメンマは柔らかいがコリッとした食感でまずまず。

味噌のベースとなるスープをダイレクトで味わってみたが、ぶっちゃけ味噌とそれ程変わらん印象やね~
味噌の場合やと出汁感重視より、味噌主体の方が良さそうな気がした。

CP(-1点)で表記の採点

毎度~

ここ、味噌・塩・醤油ともに同じ値段だけど、よく見ると肉の形状が違ってました。
チャーシューメンの具は全く同じみたいですね~

サッポロ一番は塩のほうが好きです。www

kouhei | 2009年12月12日 21:24

ジンさん、どもどもです。

やっぱジンさんのレビュ見るのが楽しいや~い。
ここも何度か通ったもんですな~。
熱々のスープに口の中デロデロにさせられるけど
それがまたたまらなかったですね。
さて、ジンさん、次は“べんてん”お願いします。
昼間はちょっと無理ですかね(汗)

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月12日 21:51

こんばんはー。

最近馬場ラッシュですね~。
ってこちらはまだ未訪なんですよね。今まで5回くらい行って全て店外まで行列だったんで。
しかし塩といわれなければ絶対分からないビジュアルですね。

光麺 池袋本店」で以前プリンを頼んだこともあるんですが出てこなかったんですよw。
それに時間のせいかメニュー表にプリンは書いて無かったですね。
杏仁はたしかに美味しかったです。

かのう(レビュー終了) | 2009年12月13日 01:32

コメントありがとうございます。

さん
肉は味噌やとツナみたいなほぐし豚やったんですが、今でもそうなんですかね~?
ココではチャーシューメンを食う気になれんのですわ~
塩を先に食った方が、味噌が旨く感じる気がしますね~

つくし野ラーメン隊1号さん
楽しいんか~
個人的には文章が堅苦しい気がするんよね~ww
べんてんは時間的にちと厳しいんよ~

ジン1971 | 2009年12月13日 19:07

かのう(レビュー終了)さん まいど~

取りあえず馬場制覇しとくで~ww …制覇に興味ないけどwww
ココは個人的に並ぶ程やないと思っとるから、並んでれば迷わずスルーやね~
スープの色は豚骨醤油みたいやな~ww
光麺でプリンちゃん出てこんかったら切れるで~www
アカンな~

ジン1971 | 2009年12月13日 19:12

毎度~

有名店やね~
高いけど旨そうやな~

わちきも塩、オーダーするやろな~
味噌は味噌やからな~w

アカンな~同好会 | 2009年12月13日 21:34

まいど~
行動範囲が広い!!!
「純連」食べてみたいなぁ。
なかなかチャンスがなくて・・・・
この点数なら一度は食べなあかんなぁ(笑)

てつ | 2009年12月14日 08:51

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会
有名やで~
並ぶ程やないけど旨いで~
ニボやんな貴殿ならやっぱ味噌やろ~www

てつ先輩
行動範囲は茨城~東京なんですわ~
ココは有名店やけど、個人的にはならんでまでは…って感じかな~w

ジン1971 | 2009年12月16日 08:26