大勝軒で油そばって始めて聞きました。
普通はつけ麺か中華そばなんですが、そこを油そばにしたのは
おさってもさんならではですね。
今日自分も川崎行ったので次回は足を伸ばしてみようかしら。
ayashi | 2009年12月12日 18:48ayashiさん
どーもです。
>大勝軒で油そばって始めて聞きました
僕も忍者信さんのレビューを見て、初めて知ったんですよ。
川崎に行く機会があれば、是非、訪問してみてください。
一食の価値アリですよ!
駅からちょっと遠いので歩いて行くには難がありますが、
バスに乗って行けば10分弱で行けますよ。
おさっても | 2009年12月12日 19:20おさってもさん
いいでしょ
ただし、最後のスープ割で中華そばになるようにある程度麺を残すのと
油そばのみでのラー油投入は後々尾を引きますので
部分的に混ぜるといいみたいです。特に刻み海苔はひと塊りになりやすいです。
忍者信 | 2009年12月13日 07:54忍者信さん
良い店とメニューを教えていただいて、アリガトウございます!
スゴイ美味しかったです!!
ガツガツと夢中で食べてしまったせいで、気付いたら麺がなくなっていましたw
スープ割りをお願いした時点では、醤油ダレしか残ってなくて・・・。(T∇T)
次回は、忍者信さんのアドバイスを実践してみますね!
おさっても | 2009年12月13日 19:20初めまして!
ここのお店は自分も大好きなお店です♪
油そばウマいですよね〜!
また食いたくなってきました♪
バイブスマン♪ | 2009年12月22日 09:55
おさっても
プリティ
グロ
トーキョースペリア
川崎のタッツー
ひゃる

12/11初訪
今日は仕事で川崎の某病院を訪問。
10:30には無事に終了したので、以前から心に決めていた此方を訪問。
以前、忍者信さんのレビューを見て、いつかは行きたいと思っていて、
本日、ようやく念願が叶いました!
開店直前にお店に到着すると、既に待ちが1名。
2番目として接続後、すぐに開店となりました。
券売機の左上の壁を見ると、油そばの注文手順が書いてありますね。
中華そば(750円)の食券を買い、スタッフに渡す時に油そばと告げれば良いようです。
店内はカウンターが10席ほどで、スタッフは店主様・奥様・お母さん?の3人体制。
各作業を分担し、テキパキとこなしており安心感がありますね。
丼とともに、デフォでは置いていないラー油と酢が高台に提供されました。
「最初に全体を混ぜて、その後、お好みでラー油と酢を入れてください」と
奥様が丁寧に説明してくれました。
そのアドバイスに従い、全体をマゼマゼし、一口。
おぉ~、旨いっ!
しっかりとした醤油ダレの美味しさが口の中に広がります。
味は濃い目ですが、アブラっぽさはあまり感じず、どちらかと言うと、あっさりとしたカンジ。
二郎系の汁なしとは一線を画すタイプですね。
麺は、並で300グラムあるそうで、デフォでもボリュームあります。
モチモチとした食感で、わりと固めですね。
美味しい醤油ダレと絡まって、う~ん、旨い!!
具は、チャーシュー(短冊切り)、ゆで卵が半分、メンマ、ネギ、ナルト、桜海老。
ラーメンに桜海老が入っているのは初めて見ましたが、コレがなかなか良い仕事してました。
香ばしさと珍しい食感を楽しめましたね。
また、チャーシューが結構美味しかったです。
家に帰ってからネットで調べたら、"東京X"というブランド豚を使っているようです。
途中、ラー油やお酢、コショウなどを投入しチューニング。
更に美味しくいただくことができました。
スープ割りをお願いすると、快く応じていただきました。
熱々のスープにネギも散らしてくれたようで、ちょっと嬉しいサービスですね。
このスープも美味しくて、レンゲで一心不乱に飲んでしまい、一気に完飲して終了。
いや~、大勝軒の油そば、とても美味しかったです!
醤油ダレも麺も期待通りの美味しさだったし、スープ割りも旨かった~。。。
値段も安いし、ボリュームもあって、もちろん味も良いので、イイお店だと思います。
川崎には仕事で来る機会が多いので、何とかまた訪問したいですね。
ゴチソウサマでした。