「ギンギラ星(期間限定)730円」@らあめん花月嵐 東尾久店の写真先日、尾久橋通りを車で走行中にたまたまこちらの前の信号に捕まった際に店先のポスターが目に付いたんです。どこかでみたことある方だなぁと思って書かれたコピーを読んでみると、なんときら星の星野店主じありませんか!!なんでも、有名店コラボシリーズらしく、期間限定で「ギンギラ星」なる商品を提供しているそうな(笑)その場は一旦スルーするも、なんとも気になる企画じゃないですか!!翌日、仕事帰りに途中下車し立ち寄ってみる事にいたしました。恥ずかしながら「きら星」未経験の私、よって味の比較は出来ません(笑)星野氏監修との事なので、この一杯を「きら星」の味と認定しちゃいますよ(爆)待つことおよそ10分でソイツはやってまいりました(^^ゞおぉ〜っ雰囲気あるじゃないですか!!まずはスープから行ってみましょうか
ほほ〜っ、なかなか濃厚な豚骨醤油ですなぁ〜塩角は無くまろやかさすら感じる仕上がりですよ!!これくらいの濃度があるのに豚骨の臭みが全く無いのは不思議の極みです(^_^;)
特製鰹餡を試してみましょうか。なるほど、コイツはガツンと来ますねw思いっきり鰹が濃縮されたような印象です。が、かなり塩気が強いですね(汗)なるほど、マイルド仕立てのスープはこの餡を有効活用するための仕様だったんですね!!でも、私には少々塩辛さが気になります(汗)
麺はモッチリした太ストレートタイプ。少々柔らかめの茹で具合のようです。麺とスープの相性は悪くないのですが、この手のスープだと家系の麺との相性を試してみたくなりますね。
具は大き目のロールチャーシューとメンマ少々。メインは茹でキャベツということになりましょうか。このキャベツ、量はたいしたこと無いのですが、なかなかの仕事をしてくれましたね。餡とスープの間に存在し、餡の溶かし具合の調整に一役買ってます。また、濃い目の味付けの餡に対する中和的甘さもいい感じでした。薬味は刻み玉ねぎが使われており、シャクっとした食感と甘さがいい清涼感を与えてくれますね。
そうですね〜
正直なところ面白半分でお願いした一品であったのですが、なかなか楽しめる一杯でしたね。ただ、ところどころでちょっぴり惜しいところもあるのかなぁと(笑)
この一杯をいただき、未訪問のきら星に対する興味がさらに湧いてきましたよ!!

どもです。

きら星インスっすよねぇ~
これ、実は狙ってます♪
先日別の麺友さんのレビューで存在を知り
どこの店舗で食べるかチャンスをうかがってます。

YMK | 2009年12月18日 07:47

どうもです!
真ん中のデカイチャーシューが魅力的です!
こういったコラボはいいですね。
花月の派手なポスターって目を引くんですよねぇ(笑)

てつ | 2009年12月18日 08:44

どうもです~。

あっはぁ~、私も狙ってますよ~!!コレw
どうなんでしょうね~、本家に近い味わいなのかなぁ~??
「きら星」が「花月」で食べられたら、嬉しいような寂しいようなww
昔は頻繁に通っていた「花月」。
ようやくまた伺える口実ができましたw

おうじろう | 2009年12月18日 16:10

泉さん、どうも~。

ギンギラ星のネーミングがいいですねぇ。
店主監修だからパクリではないけど、
なんとなくチープに感じちゃいますね(笑)
でもお味の方はまずまずのようで、
見た目でもチャーシューはなかなか良い良いですね。
うちの近くの花月でもあるかしら。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月19日 01:34