「裏メニュー(もんじゃそば四代目)660円+餃子セット260円」@らあめん花月嵐 東尾久店の写真予てより気になっていた『裏メニュー』のボタンを押して見ました。
裏メニューは2種類が用意されているようで、「つけ麺」系と「汁なし」系とのこと。
汁なし系に異様に興味を示す今日この頃な私、食券を手渡す際に当然のごとく、「もんじゃそば」で!!とお願いいたします。
裏メニューといってもHPにもしっかりと出ていたりするので、「限定っぽさ」や「常連さん向け」といったことでは無いようです(笑)
花月の餃子セットが何気にお気に入りなので、食券も併せて購入。ソイツ達の登場を待ちます。
およそ9分でソイツ達はやって参りました。
う~ん・・・もんじゃそば・・・
そのネーミングからもう少し奇抜な一品を想像してしまったのですが、至って普通の「油そば」の様に見えます。目立つのは輪切りにされたゆで卵の存在でしょうか。
見た目じゃ見えない何かが底にはあるのか・・・
早速、まぜまぜ開始です。
太めでモッチリした食感のストレート麺。予めタレにお酢が入っているようで仄かな酸味を感じます。油感は控えめ。醤油ベースのオーソドックスなタレ・・・
具は大目の葱に細切れチャーシューにメンマ、前出のゆで卵・・・
うん、シンプルな油そばですね(汗)
途中、ラー油を回しかけいただきます。悪くは無いんですよね・・・ただ、
もんじゃという文言に異常に反応してしまったことが災いしてテンションはガクッと落ちてしまいました(苦笑)
冷静になって感想を述べますと、アッサリとしたタイプの油そばといった所でしょうか。
不満を述べますと、ゆで卵ではなく生卵or温玉であればいいのになぁと。
付いてきたスープは割りにせず、餃子セットのお供にしていただきました。
そうですね~
普通に「油そば」というネーミングであればテンション下がることも無かったのかなぁと。
まぁ、至って普通といった印象を抱きつつお店を後にいたしました。

さん、こんばんは。
うーん、この内容でこのネーミングはいただけないですよね~。
メニュー上でもんじゃを名乗るなら、
油そばのタレにソースが入っているとか、キャベツ、烏賊とかの具は
入っていてほしかったですよね。

ぬこ@横浜 | 2010年3月7日 19:48

泉さん、まいど~

もんじゃ=かき混ぜる
ってことでしょうかねぇ~
なんとなく見た目も屋台風でチープやねェ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月7日 20:09

どうもでーす、こんなメニューあったんですねぇ知りませんでした。
あまり行く機会の無い店舗ですが、今度自分が行く時まで残ってるのかなぁw

GJ | 2010年3月7日 21:27

どもです!
見た目、すごく惹かれるビジュアルなんですが、
いたって普通の油のようですね(汗)

でも、機会があれば、一度食べてみようと思いますw

YMK | 2010年3月9日 07:56