12月15日(火)、12時10分入店。最強らぁめんを出て時間を確認すると、まだ12時少し前です。午後の仕事に間に合うよう戻れば良いので時間的には余裕があります。最近、街中心まで来る機会も少ないのだから、もう一軒行きますか!他候補もある中で、こってりの後にこちらは如何なものか?などとも思いますが、あっさりと食べたくて訪問です。12時開店も前客8名。カウンタが満席でテーブル席に案内されます。実は以前はいつ食べたか?も定かでないほど久しぶりの訪問です。相変わらず温和そうな奥さんに標記を麺固めで注文。昼時とあって後客には待ちが発生しています。あまり待たずして提供されます。う~ん、鯛のイイ香りがします。スープをひとすすり。炙ったものもダシに使っているのでしょうか?鯛の風味と何やら香ばしさが鼻から抜けます。ベースがしっかりしている上で優しく繊細な味がします。塩加減もちょうど良いです。細ちぢれ麺は多加水の卵麺で、うまく表現できませんが、普通の麺で無い事がすぐにわかります。固めで注文した事もあり、歯ごたえも楽しめスープともよく絡みます。ワインも練りこんであるそうですが、私の馬鹿舌ではそれをキャッチする事ができません(泣)。具はチャーシュー1枚、メンマ、味玉半分、刻みネギ。ロース肉のチャーシューはローストで、いわゆる焼豚。旨味をギュッと詰めたものです。風味もよく、ロースハムのような歯ごたえがあります。とても美味しいです。メンマは一般に想像するメンマの味です。臭みはありません。味玉は醤油の味が若干強めです。刻みネギは青部しか乗っていません。白部はスープを変えてしまう?ので使わないのかも知れません。いやっ、別メニューとの使い分けかな?食べ終えて・・・美味しいスープですが、終盤温くなるにつれ、しょっぱさを強く感じてしまい飲み干せませんでした。麺については、スープとの相性は大変良いと思います。この麺じゃなきゃダメなの?という疑問も出てきますが「昔懐かし系ラーメンを扱っている」との事なので「良し」でしょう。丼の中でのバランスがいいので、終盤のスープのしょっぱさを除けば、前食のこってりも何処へやら美味しい一杯でした。平日は有料Pを使うしかなく、トータルで割高感があるのは否めませんので5点マイナスしました。またお邪魔します。ご馳走様でした。
またお邪魔します。ご馳走様でした。