「鯛だしハーブ風味 やわらかほっぺた塩らーめん 800円」@らあめん厨房どる屋の写真久々にラーメンマップ栃木を開いたところ、こちらの「ラルド」が気になってしょうがなくなりました。
月曜日18:00入店。後にも先にも私一人。
平日の夜は空いているのですね・・・
休日の行列が嘘のようです。

「ラルド」はメニューから姿を消していました。
まあラーメンマップ栃木の発売から一年以上も経ってるので、期待する方が間違いでしょう。
気を取り直して2月いっぱいまでの限定メニューを注文。
提供まで5分足らずと早かったです。

スープは透き通った上に脂の粒。
なかなか見た目は良い感じなのですが・・・
味が薄い!
お湯に若干味が付いているような感じです。
温度はめちゃ高いのですが、その影響もあるのかなあ。
食後は鯛の風味が結構強かったので。
ハーブは感じると言えば感じるような。
正直よくわかりません。

別皿にフリーズドライの醤油がついてきます。
投入すれば確かに醤油っぽくなるけど、焼け石に水のような感じもします。

麺は細めでエッジ立ってるタイプ。
ほのかに良い香りがします。
かんすいはかなり少なめかな。
ゆで具合は普通。
でもあんまり印象にのこらない麺でした。

肉はあさのポークのほほで、脂身が多い部分だけを使ってるらしいです。
大きさ順に四枚きれいに並んでいます。
柔かいのはいいのだけれど、脂っぽすぎてちょっと気分が悪いです。
1/2の味玉は固ゆでタイプ。
たまには半熟じゃない味玉もいいですね。
ネギは甘味が濃縮したような絶品。

創作力は感じますが、正直あまり好みでなかったな。

おはようございます。
こちらの創作性は面白いですよね。しかし鯛の風味を主張したいとは言え、味が薄いとは残念でした。
どる屋ブログをみると、11/14夜から年末までリニューアルした「LARD」を出していたようです。

メリー・マン | 2010年2月28日 09:58

麺が変わったとか変わってないとかいう話が聞こえて来るのですが
最近行ってないので解りません。

スープは結構好きなので、あとは麺だけw

スーパーくいしん坊 | 2010年2月28日 20:31

こんばんは~

メリー・マン
やはりラーメン屋さんは、気になったらなるべく早く行かないといけませんねえ。
下手すれば店舗が無くなっていることがありますからw
どる屋ブログは存在を知りませんでした。
参考になりますm( _ _ )m

スーパーくいしん坊
前回食べた麺も、あまり印象に残ってないんですよね・・・
今回はスープも弱かったかな。
フリーズドライの醤油は、「半分食べてから入れて下さい」と奥様に説明されますが、しょっぱなから入れた方が良いかなと思いました。

nell | 2010年2月28日 21:52

おはようございます、亀でm( _ _ )m
ココの麺は家内共々インスタントラーメンの麺の様で好みではありませんでしたw
ただ「鮎焼豚麺スペシャル」を食した時は、全く別もので良かったのですが・・・
通常メニューは また以前の麺なのですかね?
ちなみに「LARD」の麺はトマト麺で・・・でした。

こてつ☆ | 2010年3月1日 11:02

こんばんは~
お返事遅れて申し訳ありませんm( _ _ )m

麺は変わってるんですかね・・・?
ほぼ消え失せている記憶の中では、以前食べたものと同じ気がします。
トマト麺でもいただいてみたかったですよ。
あまり好評ではないみたいですがw

nell | 2010年3月5日 23:21