「たんめん(850円)」@塩そば 桑ばらの写真東池袋之生姜湯麺

ソイツわ~なかなか生姜が利いた濃いお味、それに浅草開花楼とゆーモチモチ太麺でナイスな湯麺。ではありますが、野菜盛りが少々寂しいなあ~とゆー一杯でしたよ。

お出かけついでに向かいますコチラ、RDB塩スープランキング東京地区13位、全国でも27位とゆーランカーでありますよ。かねてから狙いをつけておりましてようやっとの訪問です。

池袋の駅、オシゴト済ませて向かいます。しかし、このエリアはでんぢゃらす~ケータイサイトで調べればゆーめー店がゴソゴソ。しかしエライアタシは初志貫徹。迷った末の木曜13時45分、なんとか辿り着きました。

先に着いたお客さんが券売機に向かっております。あら、お店の外にあるなんて。よかったよ知らずに入って券売機探してウロウロすることだったよ。
 塩玉求めよーとしたそのとき、いけない二文字が目に飛び込んできます。塩ヲタクとゆーよりはたんめんヲタクなアタシに選択の余地はごぜいませんよ。ちょっと強気なプライシングではありますね。

しかし事務所に戻って調べてみると。あらまなんと、調べた2007年12月以降、このメニューのレビューがありませんさては最近登場したのかあるいは見向きもされないのか。それわ分かりませんが。

扉開けて・・・なんだよ扉なんかねーですよ。うわあ! 聞きしにまさる狭さ~。カウンター折り返し位置に越し掛けたら後ろ通れません。

店内はなんだか言葉は悪いのですが、安酒場の雰囲気満々。いや、いい意味ですよ。こーゆーバラック風(失礼)のお店は妙に落ち着くのでありますよ。黒いカウンターにはとっても麦酒が似合うような。しかしまだオシゴト最中、それわイケマセン。

先客4名後から8名、アタシが出るころにはまだ外待ち。アタシ以外は全員塩とわなんとゆー。あ。ココは塩専門店ですよ。
 まあ政策が早いこと。あ、製作。ハトヤマさんも政策推進、見習えばいいのに~と思うほどハヤイ! 塩なら3分かかりませんとゆーとこでしょうか。アタシのたんめんは野菜炒めて~麺がフトイ~からどんどん追い抜かれてゆくのです。

着席から12分ほどでやってまいりましたソヤツ、ヴュジュアルは写真のごとくでありまして。おお。なんだか濃い雰囲気ですね。でわ、いつものようにスープからいただきましょか。

ほほ~。思わずにっこりぶるまさん。予想通りの濃厚たんめん。あ、これわその、町なかの中華店との比較ですから、専門店の「濃い」でわないのだよ。でもね、塩っけがピン! と利きまして、動物系の出汁がビシビシ!  と言ってもそれわたんめんでのカテゴリ表現。ご注意あれ。
 炒め油は濃香ばしいのですが、あと一歩コクが加わるとなおいいんですけどね。卓上にラー油がありませんから胡椒パラパラいたします。お。引き締まりますねえ。柚子胡椒はパスりますよ。

麺わ流石の浅草開花楼。平ウチストレートはモチモチ感たっぷし。ノーマル塩は細いですから、つけ麺用と同じかも知れません。量もまずまず、これわイケてる~ですよ。
 ちょい気になった外の麺箱。「まるきゅう」のロゴがありますが。最初は自家製かな~と思いましたがRDBには開花楼・・・・。さて。まあいいです。

絶好調なスープと麺なのですが。教育的指導与えますわ野菜盛り。これでえ850円はお高いですよ。一応並べましょもやし白菜人参トン小間。量も種類も不満でわありますね。ただね皆さま、お肉を食べるとね、きりりと生姜がお口の中に広がっちゃうのよ。これがまた。いいのよねえ。へへ。生姜で下味つけとんのね。いいぢゃないですかねえ皆さま。

全体言えば野菜盛りに多少文句はあるのですが。お店のスタッフが実に爽やかですね。気持ちがイイ大きな声での対応とお店の雰囲気も加味して、アタシのたんめんでんどーにいれちゃお。へへ。

ご馳走様。ナイスなたんめん、メニューにあるとは露知らず。美味しかったですよと申し上げ外出ます。今日もまた外は冷蔵庫状態ですけれど、アタシはコートも上着も来ておりません。アツアツスープのお陰で汗だくだく。冬はやっぱりたんめんに限る。ぶるまさんのばやい、夏でも秋でもたんめんだろ~とゆーご指摘には耳を貸さないアタシなのでございます。へへ。

塩行脚、この日はキッチリとウマいヤツに当たれましたか。
さすが「塩専門」という事はありましたね。
確か小岩にも「塩専門」の店がありますよね。
ワタクシは未訪ですが、果たして果たして・・・
そしてそして・・・
塩師匠に、ぜひとも食べていただきたいのが、
塩らーめんあいうえお」でございます。
とにかくウンチクがスサマじく、
ぜひとも、そのジツリキのお調べを!!

hima | 2009年12月18日 06:00

KMです。
タンメンですね。
こちらは味が濃い目なのですね。
そういうのもいいですね。

どうしてタンメンは味が薄いのかと思うことがあります。
野菜が、塩気を吸うのかな?
出汁も吸う気がしますが、変ですか?

KM | 2009年12月18日 08:19

しおのおたくわ ぶるまなじっちゃんさん、こんばんは~
はじめまして^^
KMさんのところから飛んできました。
なんか落語調(に感じるのですが違っていたらごめんなさい)でおもしろいレビューですね。
塩はぼくも大好きなのですがまだまだ経験不足なのでぶるまさんのところで勉強させていただきますね^^
さて、こちらは出汁の強さと塩気の強さで調和のとれたかんじでおいしそうですね。
生姜も温まりますしね。

すみごん | 2009年12月19日 23:24