「塩チャーシューメン 中盛り 脂多目」@麺や 和の写真採点100回記念ということでどこにしようか決めかねていましたが、「和」さんに決定しました(何分、アブラ大使なものですから 笑)。
こちらのお店、意外とメニューが多いので少し迷いましたが「塩チャーシューメン 中盛り 脂多目」で注文しました(脂多目だけは譲れませんですね)。
この店舗位置だけは以前から覚えていて、たしか前は「黒船」さんだったかと記憶しています。
しかし、「黒船」さんはあちこちで座礁、沈没していますが本社は大丈夫なんでしょうか?。 案外、本店はとうの昔に潜水艦だったりして・・・(爆)。
と、冗談はさておき、こちらの店舗前はお花の寄せ植え鉢が多く飾られており、きれいですね。心が「和」ます なんちゃって。 こちらのご主人は「弁慶」出身とのことなんで今日も「雪を降らせたくてたまりません。
とりあえず、「塩チャ-シューメン」を注文して席で待ちましたが、こちらのお店は味噌注文の際には濃度計を使用したスープ確認がされていますね。 非常に丁寧な仕事ぶりです(理科の実験みたいで見てて面白いですねー 笑)。
少しして、ラーメンが出てきたので細部のチェックをしてみますと、背脂は上品な振り方で雪が降っている訳ではなく、意外とアッサリしている印象です。
具はもやし、メンマ、シットリ食感のバラチャーシューが6枚、葱ですね。
麺は極細の弱縮れ中華麺ですがスープがアッサリなので美味しく頂けました。
しかし気になるのはもやしの上にのってる「赤いアフロヘア」です(これ、何でしょうね・・・)。
こちらは食べて気がつきましたが赤アフロは唐辛子を細く切ったもののようです。 ピリカラで美味しいですね。
背脂は多目ですが、全体的に意外とアッサリしているので万人向けのラーメンだと思います。
採点100回目が背脂タップリながらアッサリという不思議なラーメンに当たりましたが、これも何かの縁ということで次回は「味噌」をためしてみたいですね。

祝、100採点おめでとう! 良くぞ!此処までたどり着いた。ピッコロ親父は何時、倒れるんじゃないか心配していたぞ!何はともあれ、アフロ殿ご無事で何よりで御座る。此処の店は我が麺食隊々長も推薦しておりましたで御座るよ。目出たい 目出鯛 オーイーかあーちゃん、酒持ってこいやー かーあちゃん寝ていたわー

ピッコロ | 2006年11月6日 00:06

おめでとうございます。よくもまあ食った。あんたはえらい!これからもまあ適当にがんばってねw

328GTB | 2006年11月6日 06:52

こんばんは、変化球弁○なお店ですよねー 濃度系は直球弁○のあそこでも使われていますよー。

近ければ、頻繁に行ってしまいそうですがあいにく遠いので行ってませんw
とにもかくにも100回目の採点おめでとうございます。
また油脂系のネタあったらいつでもふってくださいな(爆)

原チャリ | 2006年11月6日 18:57

アフロ大佐 殿 100回目の採点 おめでとう御座います!!!
二等兵です。大変ご無沙汰しております。BBSではつけ麺の食べ方やお店をご紹介頂き有難うございました。大佐殿のエリアには大変ユニークな仲良しユーザー様がいらしゃいますね。大佐殿や皆様のレビューやコメントを拝見させて頂く度、感心させれてたり笑わせて頂いたりしています。これからも楽しいレビューを期待しております!!!

二等兵 | 2006年11月6日 19:30

>みなさん こんばんは。 採点100回(いい加減にしろよ おい〜)という記録にコメント頂けまして感謝、感激でございます(誕生日を祝ってもらった事も無い 大佐です)。
人によっては価値の無い記録かも知れませんが、これから「どこのラーメン屋行こうかな・・・」
という人達の羅針盤になればと(誰も見てないかも・・・)コメントを書き続けてきましたが、これほど沢山の方々に祝っていただけるとは・・・感謝の極みでございます。
改めまして、これからもよろしくお願い致したく思う所存であります(ホドホドにね!)。

PS.二等兵さん こんばんは。
先日、「風の庭」に行って来ましたが、新蕎麦が出てました。 やっぱり蕎麦と畳と奥様は新しいのに限ります(笑)。

コンバット越前 | 2006年11月6日 21:10