hanawaさん
こんにちわ。
こちらの写真撮影見れるとは!
さらに味濃い目というのもできるのですね!!
黒いスープがとても美味しそうですね!!!
yasbe | 2009年12月18日 20:23「気持ち濃いめ」だと、ちびちびライスで最後の一滴まで味わえるんですよ。
これ、おすすめです。
hanawa | 2009年12月18日 21:16おはようございます!
これは。。。
かなり食指をそそられる趣のらーめんです!
ちょっと足を延ばして行ってみたいものです!
採点も高得点ですね♪
(予め写真撮影についてのcautionがあるのもいいですね♪(´∇`))
Driving Rain | 2009年12月19日 08:49hanawaさん、おはようございます。
先日食べた味噌も美味しかったのですが、この醤油ラーメンも
なかなか美味そうなビジュアルですね。
このスープだと細麺のほうが合いそうですが、
あえて太麺で頼んでみるのも個性的な麺とスープのぶつかり合いになり面白そうです。
ぬこ@横浜 | 2009年12月19日 08:54>ぬこさん
おはようございます。
こちらでは隠し味で昆布が使われているようですが、貝柱などの隠し味を使ったお店(例・下前商店)に匹敵する出汁で、なおかつチャーシューや味玉も充実しています。
複雑な出汁+醤油ダレのバランス(注文の仕方にも関係)が難しそうですが、素材が良いだけあって、ドンピシャだとツボにはまる味だと思います。
hanawa | 2009年12月21日 08:51これはウマそーだな〜!かなり好みのラーメンっぽいです♪
2010年も行かなきゃならないお店がいっぱいあるな。。。
バイブスマン♪ | 2009年12月22日 09:38こちらは醤油も味噌も「やさしい味」が売りですが、支那そばや系を食べ慣れている方にぜひとも比較してもらいたいところです。
スープの構成要素が多いので、ブレが少々あるかも?
hanawa | 2009年12月24日 11:38
hanawa
SRIDE-眼鏡

怪麺隊

今回は「味わずかに濃いめ」で頼んでみた(食べてる途中でも調整してくれる)。
ぬこ@横浜さんのレビューにあった通り、カウンターには「撮影の際には一声お掛けください」と、奥さんの手書きと思われる小さな 張り紙。ちゃんと一声掛けて撮影させてもらいました。
さて、今回の「濃いめ」は吉と出るか、凶と出るか?
麺は細いストレート。茹で加減はやや硬め。
味玉は¥120相当の「黒富士」。黄身も濃厚だが白身の風味も素晴らしい。素材の味を生かしたタイプの味玉では一番好き。これが¥150のカリユシだともっと大ぶりになります。
チャーシューはバラと腿の2枚入り。味付けも旨みも文句なし。海苔で良く見えなくなっているけど、大きさはそれぞれ普通かちょい大きめ。
複数の隠し味の自然な甘みでまろやかさが勝ち過ぎている気がしたので、残り1/3でコショウ少々を振り、終盤には追加注文した「ちびちびライス」(¥50)を残ったスープに投入。ライスが残り半分になったところで味をキリッとさせるためのコショウを再度投入。こちらのスープの余韻とまろやかさを最後まで堪能。満足です。
味覚が鈍感な私ごときが僭越ですが、敢えてこのラーメンの重箱の隅をつつくと…
あっさり系にしては(豚由来の)表面の油が多め(戸塚区「支那そばや本店」よりは少ないと思う)なので、もうちょっと少ない方が私の好み。
薬味の長ネギ(白い部分)を増やすか、いっそ青い部分(彩り的にもプラス?)も使うと薬味でまろやかさが引き立つ気がする。
偉そうに書いてしまいましたが、あっさり系の醤油ラーメンではやはりこちらの味が一番好きです!