群馬県NO1は「いまるや」でも「米屋」でも「だるま大使」でもなく、ここでしょう。(って偉そうに言えるほど群馬のラーメン食ってないですが(^-^;)) 店内にも書いてあるようにここの一押しは「塩ラーメン」。友人が塩を頼んだので私は醤油でしたが、両方食べ比べて見て私は醤油の方が美味いと感じました。 まずスープですが、醤油と魚粉を合わせた物ですが、醤油の味が活きながら魚介の味を出しており非常にまろやか。これが簡単そうで難しい。醤油+魚介の組み合わせは今までも沢山見てきましたが、大概魚介が前面に出てしまいしょっぱさが強調されてイマイチな出来になってしまいます。(私はこれを赤いキツネ化現象と呼んでいます)。またチャーシューの影響でしょうか、動物系の味も微妙に感じられます。この味のバランスは絶妙と言っても差し支えないでしょう。 チャーシューは煮たやつと炙ったやつの2種類。どちらも肉の旨味が強調されてて私好みの味。この辺の飽きさせない工夫は流石です。肉厚な点も評価できます。メンマも甘味があって美味い。他店よりワンランク上です。味玉子も半熟物が2つと出し惜しみ無く載ってきます。これも良い半熟具合でGOOD。他、ネギと水菜・のりが載っておりヘルシーな構成。これで¥750!!コストパフォーマンスは超優良でしょう。 麺は太麺と細麺両方選べるようですが、大盛りだと太麺になってしまうとの事。太麺もコシがあって悪くないのですが、ここのさっぱりしたスープには細麺の方があってるような気がしました。とはいえそれにケチをつけるのは流石に天邪鬼でしょう。量も大盛りだと3玉分と結構あり満足です。 てなわけで質・量・値段の3原則に基づいて評価するとやっぱ100点が妥当だと思います。ここのところ食べたラーメンが外しが多かったので、久しぶりに大満足できたラーメンが食えてハッピーです。平日はつけめん専門店との事ですが、ここなら苦手なつけ麺もいけるかな?いずれにせよまた来ることは確実です。次はチャーシューメンにトライしてみます。