日曜の14時30分過ぎに訪問。先客1人、後客2人でした。階段は這って上がるような急勾配。登り切ったところに券売機があります。店内はかなり狭く、混雑時は動線確保が大変でしょうね。

スープはカエシが強めです。溜まり醤油のような風味です。目立たないながらも背脂も浮いてます。豚骨は効いてますが脂っこい感じはないですね。煮干しは、後味にこそ苦みやエグみのようなものを感じますが、いやなものではありません。臭みもないように思いました。丁寧に下処理されているのでしょう。

麺は多加水でツルッとしていて、太さが不均一な中太麺です。モチモチ感は良好、喜多方ラーメンの麺を思い出します。麺が茶色に染まり、結構スープを吸っている印象でした。こちらの特長である一反もめんは、3枚ほど入ってました。ワンタンの皮みたいで、ちょっと食べづらいです。普通の麺を増量してくれた方がありがたいと思いました。

具は、チャーシューが2枚、味玉1個、メンマ、ブツ切りのネギ、海苔1枚が入ってました。チャーシューは薄味で脂身のバランスもよく、スープに浸して柔らかくして食べると美味しいです。メンマはゴリゴリと歯ごたえがあるもので、味玉は黄身が甘いです。

もっと煮干しがきつくて、食べる人を選ぶ一杯かと思いましたが、煮干しよりもカエシの尖った感じの方が気になりました。でも味濃いめが好きな方なら問題ないレベルかと思います。

こちらは店内が狭くて、混雑時は落ち着いて食べるのは難しいでしょうね。西新宿店での出来事もあり、こちらも防火上のことが気になります。混んでない時間帯なら、また立ち寄りたいと思います。