「塩つけ麺」@らーめん処 歩やの写真今日も午後から仕事だったのでその前にちょっと食べてから行こうと課題のお店、というか課題の地域に。
田端駅から歩くこと10分ほどでお店を発見。ほぼ一本道だから迷うことはないですね。12:50の入店で先客は5名ほど。ここもかなりメニューが豊富でちょっと悩みましたが塩つけ麺(750円)にしてみました。こちらも嬉しいことに麺大盛りかライスがサービスということでしたが今回は無しで。

10分少々で到着。割りスープも一緒に配膳されてきました。
メニュー表の写真からある程度の味の輪郭は想像していたのですがほぼ予想どおり。透明感のある見た目どおり鶏ベースのあっさりした塩味です。多少酸味があり塩気もありますがやっぱりつけ汁としてはちょっと弱いですね。
麺は最初あまりに黄色みが強くてビックリ。味噌ラーメンでよくある西山製麺の麺を倍ぐらい太くした感じといったら良いんでしょうか。食感もモッチリというよりはプリっとした噛み応えでやっぱりちょっと似てますね。ただスープとの絡み具合は予想どおりいまひとつ。
具のチャーシューは軟らかいしクセも全くありません。適度にジューシーさもあってこれはなかなか美味しいです。メンマは薄味なうえにかなり薄く切られていたのであまり存在感は感じられず。その他みじん切りのネギとたっぷりの水菜が入っていましたが、正直これではちょっと物足りなさが残りますね。海苔と味玉半分でも入っていれば値段的にも満足できるんですが。
割りスープは魚介ダシのようでしたが元々がそんなに濃くなかったのと、薄めてもまだ少し酸味が残っていたので3割ほど飲んだところで終了しました。

ここもまたちょっと惜しいという印象でしたね。スープが鶏白湯メインの濃いタイプとかだったらバツグンに合っていたんじゃないかとも思えるんですが。レベルが低いようには思えないので他のメニューでは多分当たりがあると思います。
駅からは思ったほど遠くは無いし、メニューも多いし、店員さんの対応もとても明るく好感の持てるものだったのでまた来てみたいお店です。