「つけめん(麺少な目)(750円ー50円)+チャーシュー(250円」@燦燦斗の写真東十条のほん田で特製塩ラーメンをいただきました。うまかったですね。いやいや、もっともっと旨くなると思います。若いっていいですね。22歳なんですって。まだまだオリジナリティの高い麺も考えているのでしょう。また来なくちゃあいかんな、ここは。

東十条の駅の反対側にも有名店があり、たいていのROTさんたちは両店で食べるコースが常識になっているようです。どちらも駅から近く、麺種がかぶらないのが理由でしょうか。行列にはここで食べたらってRDBのスパコンがず~っと長い間薦めてくれているお店の1つが燦燦斗なんで、ま、いつかは行かねばと思っていました。

最近ではまるまるぽんちゃんとたっくんの埼玉ゴールデンペアがこのゴールデンコースをエンジョイしているのを見て、連食できたらなあ、てうらやましく思ってました。まあ、食べる食べないはともかく、東十条まで来てお店も見ないで帰る、っつうのもいかがなものかと思い、駅の反対側まで歩いてきました。

線路を越えて右折し、いい加減歩いたところに駅はこっちの矢印があります。そこをまた右折して細い道を下り、あともう少しでもう一回線路を渡るその手前の細い道を、またまた右折。下り坂の途中にROTさん比率の高い行列がありました。ここかあ。坂を下って、お店のしぶい外観を見て。お店の外にメニューが貼りだしてありました。燦燦斗(自家製麺)おしながき、と書かれていて、ラーメン(200g)650円、つけめん(300g)750円。うまそうやね。

時計を見ると12時15分かあ。用事までは時間あるし。待ち行列からいま2人お店に吸い込まれたので、残り8人か。ま、並んでみっか。ということは、連食するつもりじゃん、と悪魔のささやきが。麺を食べたいのでつけめんにしたいけど、300gはちょっと荷が重すぎるなあ、どうすっか。って考えていたら、店内から奥さまが出てきて、ご注文はいかがなさいますか。

(いええ、ちょっとさっきほん田で塩ラーメン食べてきて連食はできないんですけど、ちょっと外観だけみようかな、って。行列も8人だし、ちょっと並んじゃおうかな、っておもってました。って言えるわけないだろ。あまりに突然なんだよな。予告ないし。ないよ。)

あのお、つけめん(750円)とチャーシュー(250円)でお願いします。麺は少なめでお願いします。

(ああ、言っちゃったよ。しょうがねえなあ。)

それから10分も立たずに店内に入るよう言われます。ここですか、燦燦斗。奥様とご主人ですね。店主はきまじめに麺作りをしているのが印象的です。2人で切り盛りするのには、ちょうどいいスペースでしょうか。奥様もてきぱきてきぱき仕事をしながら、気配りもすごいぞ。感じのいいお店ですね。入ってきてよかったわ。

自家製麺は、ちいさなアルミ製のバットに少量だけ入れて、特別麺だけを貯蔵する冷蔵庫?に、重ねて入れてます。きっちりとペーパータオルでくるみ、大切に扱っているようすがいやでも伝わってきます。

高台には、冷水が入った旧式のやかんが置かれ、やかんが冷えて汗をかいてます。いやあ、いい雰囲気だなあ。地方の映画館で仁侠映画を見た後、ルービィを一杯やりながらラーメンをすする、そんな店にもなりうるぞ、って感じですかね。あまり意味はありません。あんまりいい雰囲気なんで、惚れちまうやないか~。

つけめんの配膳となりました。おお、麺が見るからにうまそうでつやつや光ってます。いやあ、お見事。中太麺で断面はまん丸。ちょいとつまんで食べましたが、うめえ~、って遠吠えしたくなっちゃいます。いい麺ですねえ。コシと弾力と言う行列がいつも気にするファクターのどちらも非常に満足です。このお店のこと、ラーメン本で見ないので知識がありません。逆にそれがすごく新鮮で、出てきた麺のクオリティの高さに驚きました。

つけ汁最近食べた中では、1番目に限りなく近く、2番目に好きかも。粘度がべらぼうに高いわけでもないのに、味のまろやかさが秀逸で大好きな味です。トンコツ魚介でも、甘いほうでしょうね。とってもうまい。この濃度でこの味のバランスを取る店主の力量に尊敬視線を放射しました。すごいぞ。麺と一緒に食べると、これまた双方が命を吹き込まれたように味が飛翔してぶっとびます。これを食べずに帰ったら、そんなことは考えられません。今日のところは、2軒を比べちゃうと、こちらに軍配ですね。キテヨカッタ。

もっとすごかったのが、チャーシュー。配膳時にはすでにつけ汁の中に入っています。このチャーシューはもも肉でしょうかねえ。脂身がほとんどなく、それでいて脂があるような柔らかい肉質。豚らしからぬうまさです。ロース肉のさしが入った部分の真ん中を使い、周囲を切り落としているのかも知れません。これは絶対のお薦めですね。

店主の腕のよさ、食べた後の満足度、奥様のホスピタリティとサービス、お店の雰囲気、何をとってもグレードの高いお店でした。麺少な目にしなくても良かった、と思っちゃうと後でたいへんなことになるので、丁度良かったと。少なめでー50円してもらいました。申し訳ないことです。次回はラーメンですが、また、ほん田と両方ですね。

行列さん、どもです。

うちのスパコンさんもずっと薦めてくれとるんですよ。
やっぱ行かないことには始まらんようですね。
ほん田と一緒に連食ブチかましますね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月22日 00:40

どうもです

結局行ってるんじゃないですか~
でも2軒目とはいえ行ったの大正解だったみたいですね~
順番もこれで正解だったと思います。
確かにこちらのエロい色したチャーシューは旨かった~

UNIA。 | 2009年12月22日 09:52

つくし野ラーメン隊1号 さん

どうもです。
そちらのスパコンもそうなってますか。お店はスパコンに
うけがいいみたいですね。
ここは是非東十条連食でおねがいします。
そんなべらぼうな行列でもないので、短時間勝負でいけます。

行列 | 2009年12月24日 21:53

UNIA。 さん

どうもです。
お店を見るだけのはずでしたが。
でも食べてよかった。ここはお気に入りです。
たれの味がぴったりです。次回はラーメンで。

行列 | 2009年12月24日 21:54