「重厚中華そば(漬け玉子トッピング)」@重厚煮干中華そば 大ふく屋 上野店の写真12月10日

たまに訪れる台東区チャンス  って昨日も台東区だったがや
開店当初の赤羽店ではかなり高評価をしたんじゃが  はたしてこちらではどうか

3時20分イン 客はゼロ  まァこの時間じゃからね
テーブルに座り表題をオーダー  店内BGMは ワシの大好きなカブトムシ達の曲がずっと流れていて気分がいい

5分後ラーメン登場
では ハイ チーズ カシャ
ん~? こんな色じゃったかなァ  赤羽ではもっと黒っぽいというか灰色っぽかった記憶なんじゃけどなァ
レンゲに注ぐスープはトロミがかなりあり深キョン具合はなかなか  そのスープをズズズ
うん 美味しい  けんど  煮干しはもっと強かったと思うんじゃけどなァ  最近は赤羽店も行ってないんでわからんが  今はこうなってるのかな? それとも上野店が煮干し弱いだけ?
まァ弱いと言う言い方は適切じゃないわね  普通に考えればなかなかな煮干し感ではあるわね  じゃけんど苦味は感じない具合はニボラーじゃなくても受け入れやすいかも
豚骨の濃度は文句ありませんのぉ  これほどしっかり出てれば言う事なし   カエシは強そうに見えるがまったくショッぱさはなく飲みやすい具合 じゃけんどこれも赤羽店とは違う印象じゃわ

麺は中細ストレート 中加水程度 もっとザクっと感が欲しかったので 次の機会があったら硬めでお願いしよう
スープの絡みは当然良い が ワシはのこスープでつけ麺用の太い麺で食べてみたいわ

チャースーは厚めカット 薄味のホロホロ系だがそこそこ歯ごたえも残してますね

玉子は薄味じゃがスープが付いて美味しい  半熟具合もよろし

メンマは太いカット コリコリした食感があって歯ごたえよし これまた薄味

赤羽店での印象は 苦いくらいのニボ感だった記憶なんじゃが  その記憶と比べるとかなりバランス型になった感じかなァ
煮干しをつおくしすぎると好き嫌いがはっきりしちゃうから  もしかしたら控えたのかなァ
ワシとしては強烈ガツン煮干しを期待したんじゃけんどね

お晩ですw
見た目からして、具が沈まない系でしょうかwww
忘年会シーズン。お付き合いも多いかとおもいますが
お体に気を付けてお過ごしください。

お爺ちゃんは今月はあっさり系、月間でしょw

| 2009年12月21日 20:43

>赤プルちゃん
見た目通り 具が沈まない系ですwww
忘年会の最大難関は突破しましたので  これからは軽いのばかりですw

今月はァ・・・味噌月間やってますよ~w

爺ちゃま | 2009年12月21日 21:59

爺ちゃま、まいど~。

メガ豚野郎はどうしたのん?
ニボの魅力でたまらなかったですな。
意外にニボが弱くて寂しそうですけど、
きっと次はニボニボだらけですよ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月22日 00:01

どうもです!!
先日私もお邪魔してまいりました。
つけをいただいきました。
大ふく各店結構行ってるんですが、こちらは結構好きですw
って物凄く大きな違いは感じないんですけどね(笑)
豚野郎の存在が大きいのかもしれません。

| 2009年12月22日 11:41

>つくしタン
メガ豚はねぇ  今度ね 今度 (いつや?w)
ニボはなぁ もっとガツンだったハズなんじゃけど  ワシの記憶違いかもの~

>泉さん
豚野郎に手を出す勇気がなかったですわぁw
新規開店時のしかも赤羽店の記憶なんで ちょっと正確性は無いかもしれませんわぁw

爺ちゃま | 2009年12月22日 15:16

毎度~

純粋にブタ野郎よりも、こちらのんが旨そうやね~
出汁系は、セントラルかと思うとってんけど、
それぞれで炊いとるんかね~

濃厚ニボやんやと勝てんが見込めるね~w

アカンな~同好会 | 2009年12月22日 21:29

>ばあちゃん
当たり前にワシはこっちを選んだがじゃw
豚野郎を体験してみん事にはいろいろわからんなァ
赤羽カレーパンが近くにないのがマイナスポイントじゃわなw

爺ちゃま | 2009年12月22日 21:57

こんにちわ~♪

此方の赤羽店は何度か訪問してます。
 煮干しが確かイワシでは無いんですよね。
 つけ麺よりも中華そばの方が僕の好みでした。

voice50 | 2009年12月23日 12:42

>voice50さん
ラーメン派ですか? ワシはラーメン派なんで当たり前にラーメンに高採点しちゃいますw
イワシじゃないかもしれないですねぇ  わかりませんけどw

赤羽カレーパン お奨めなので一度食べてみてください

爺ちゃま | 2009年12月23日 19:27

おばんです 萌えw

おっ 最近「草加」でいただきましたよコレw
濃厚でおかずになるスープかと思いました。
しかし。。。
破竹の勢いですねぇ お体ご自愛下さいよ〜^^

原チャリ | 2009年12月23日 21:18

>原さん
お体心配ありがとうございます
でも とりあえずの血液検査や尿検査は何の問題が無いようなので まだ大丈夫そうですわァw

朝食べない 夜は老人食なので  昼だけメチャ食いなんです  アカンですわなァw

爺ちゃま | 2009年12月23日 22:25

おはようございます
1号店に比較されると肩透かしだったようですが
それでも高得点ですか
こちらではつけ麺よりもラーメンの方が良いようですね
機会があれば再訪してラーメンを食べてみます

えこひよ | 2009年12月24日 08:33

>えこひよさん
1号も今はどんな味になっているかわかりませんが  最初の記憶とは違えど 基本的な作りにはやはり高得点をしてしまいますね

爺ちゃま | 2009年12月24日 21:38

おはようございます!

上野にこんなニボ系のお店が有ったんですね。
赤羽が本店ですか、そっちの方がニボ強め?

でも赤羽だと麺 髙はしに行きたくなってしまいます。
迷うなー?

あんぐる亭  | 2010年1月2日 11:36

あんぐる亭 さん
あけおめ2
赤羽店は新規開店時に行ったきりなんで  もしかしたら今は上野と同じ味なのかもしれません

でも  色合いが全然違うというのは写真で証明できますよん  かなり違います
こんど赤羽行ったら確認してきます

そうだ  ワシはまだ高はしの写真を撮ってなかった   こりゃ連食確定ですわねw

爺ちゃま | 2010年1月2日 19:27