実は前回曜日を間違えまして食していないのです。鰤は好物の一つですので、食したいのですが無理そう…期間が。 A・RA・SHIは娘が食べたがっています。娘にはそりゃ違うぞ!って言いましたが。(ちなみに娘は11歳でARASHIファンです)
はち ~減量中~ | 2009年12月24日 18:00 こちらのお姿は素晴らしいものがありますね。
うーん、鑑賞対象になりそうですよ。
白味噌といえども、ここまで白いのは乳化した豚骨を使ってる?
ちょうどサイロックも白味噌に豚頭にナマズっていうコンビで
白いスープ出しましたし。
あのビジュアルも素敵だと思いましたが、こちらが上を行っていますね。
もなもな | 2009年12月24日 18:05こんばんわ!
実は自分もこの日に伺う予定でしたが、前日の飲みのせいで午後起きという始末…。
結局影虎には1度しか行けていないので、1月中に行こうと思います。
それにしてもラーメンで味噌と鰤の組み合わせはここくらいでしょう。
創造意欲あふれる店主ですね!
hukenko | 2009年12月25日 01:23最近は、麺家 まさあきなんていうお店もでき、
海神ではアラの1つとしても使われ、
ラーメン素材として取り上げられることもある鰤ですが、
こちらのものはトッピングとしての鰤を楽しむものなんでしょうか。
鰤を引き立てるものとして白味噌というのは、今ひとつイメージがわきませんw
鰤大根っつったらちょっと甘めの醤油じゃね?って感じで。
しかし、結果として合っているのなら、こちらのお店の研究・実験の成果たるや、お見事です。
うーむ、あまり視界に入らないお店ですが、人気店なんですねー。
こういう「イベント」の使い方も巧いようで、侮れません。
遠いけど。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月25日 12:48こんばんはー。コメありがとうございました。
千葉遠征の最初は本当マンガみたいにヒザから崩れ落ちそうになりましたが
後半なんとかプラマイゼロにできましたw。
とはいえまだまだ課題地区も多いのでまた行ってみたいと思います。
といっても成田には当分行く気にはなれませんけどw。
こちらでも鰤をやっているんですね。
課題のメニューがぎょうさんなのに年内行けるかどうか分からないのが辛いです。
かのう(レビュー終了) | 2009年12月26日 00:52>はち ~減量中~さんへ
火曜のみは難しいですよね。
たまに普通営業と勘違いして来る、逆パターンのお客さんも見かけますがw
鰤好きなら、せめて「A・RA・SHI」を狙いましょう!
このネーミング、絶対「嵐」のデビュー曲に引っ掛けてます!w
>さんへ
この日は味噌と言えど、基本は豚骨の店ですからねぇ。
きちんと乳化した豚骨がベースでしょう。
SAI・ROCKのナマズも凄いと思いますよ。
こちらのビジュアルは言わずもがなですがw
>hukenkoさんへ
てっきり行かれるものかと思ってましたw
ま、飲み会の後じゃ仕方ないですねw
味噌と鰤…、普通は醤油でしょうからね。
ここの店主の発想は驚くばかりですね!
>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
鰤に白味噌…、イメージが湧かないのが普通だと思いますw
ま、甘めの醤油の鰤大根に醤油スープじゃつまらないでしょうしねw
そういえば、麺家 まさあきなんてお店出来ましたねぇ。
遠いので、行ってみたいけど難しいですがw
ここは一度気が向いたら行ってみてください。
>さんへ
火曜だけは、ホント狙いづらいですよねぇ。
自分は曜日関係なく休みがあるので狙いやすいですがw
ん?2月3月になったら待望の初訪問ですか?
自分のレビューが参考になるかはわかりませんが、少しでも参考になればw
>かのう(レビュー終了)さんへ
千葉遠征は残念でした。
予習(振られた時の代替店も含め)が大事なんですよねぇ。
ここは課題が多すぎです!w
自分も無理やり消化してますw
「A・RA・SHI」が目下の悩みの種ですw
corey(活動終了) | 2009年12月26日 12:22こんばんわ~♪
また美味しそうな一杯ですね~
寒鰤ですか~どんな感じなんでしょうか?
食べて見たいです!
相変わらず人気が有る様ですね~また訪問したいです!
この時期の外待ちはキツイと思いますが、頑張って下さい!^^
voice50 | 2009年12月27日 22:29>voice50さんへ
寒鰤!?醤油じゃないの?とか言う無かれ。
これが意外と合いました♪
残念ながら提供は終了してしまいましたが、また他のメニューで楽しませてくれるはずです!
○麺堂の「A・RA・SHI」は如何です?
年内一杯の予定が、来年も継続するかもとおっしゃっていましたから。
corey(活動終了) | 2009年12月29日 11:23
corey(活動終了)
さぴお
雨垂 伊砂
king-big

mf

○麺堂のセカンドブランドの限定です。
要は限定の限定ということで、どれだけハードル高いんだ!って話ですがw
ということで、夜勤明けで突撃です!
11時28分着で待ち5人ですが、その後すぐ10人近く接続と、かなり運が良かったようです。
(因みに、12時過ぎに店を出た時には15人前後の並びに)
程なく開店で、15分後には提供となりました。
スープはまろやかでクリーミーな白味噌ベース。
白虎と基本的な部分は一緒ですね。
若干味噌の甘味を抑えているような印象はありますが。
鰤との相性を考えてのことでしょう。
麺は軽くウェーブの掛かった中細麺。
もっちり感をやや残しており、スープは適度に持ち上げてくれます。
具は鰤大根、穂先メンマ、野菜チップ、シメジ、万能ネギ、白髪ネギ、小松菜。
鰤大根はあまり濃すぎない味付け。
中まで染み込み過ぎず、その分煮崩れもしない状態の程よい煮込み具合です。
ご飯のおかずとしてでも十分頂けます。
醤油がじわじわスープに染み出して、味わいが変化していく加減も良いですね。
穂先メンマは薄味でかなりの柔らかさ。
野菜チップはほんのり塩味が効いていて、パリッとした食感とともに良いアクセントに。
その他の具も、味を壊さない程度にしっかり脇役に徹しています。
鰤大根が十分な美味しさなのでそれで引っ張ってる感はありますが、白味噌との相性は良いと思います。
○麺堂の限定「A・RA・SHI」の方が、寒鰤の持ち味を存分に活かしてそうですが。
「A・RA・SHI」も年内一杯とのことなので、年内営業終了前に必ず行かなくては!