お昼のピーク時をはずして、14時頃訪問。それでも混んでますね、ラッキーな事に1席だけ空いていたので着席。あまり人通りのない裏通りにある割りには、流行っています。10分程で着丼して、まずは麺だけを頂きます。ちょっと茹で過ぎじゃないかな?と思いましたが、タピオカ入りの効果なのか弾力はしっかりとあります。よくまぜまぜしますが、麺が重くて凄~く混ぜにくいです。タレと油、トッピングのチャーシュー、水菜、メンマ、柚味噌・カレー風味粉?・魚粉をまんべんなく混ぜたかったのですが、諦めました。そう、茹で過ぎでは?と感じた麺が、それぞれ絡まってしまっているのが原因です。この麺を一番おいしく食べれる固さなのだろうが、個人的にはこの麺は油そばには合わないと思う。きっと冷水で締めるつけ麺でならおいしい麺だと思うのだが、もっと加水率が低い方がこの油そばには合うと思います。先に出されるスープは個人的にはカエシは入れて欲しくないなぁ~。備え付けのラー油、酢も入れると調味料過多ですし、スープ割りをしたらもう何を食べたのか分らなくなります。。回転を上げるために先に出すのと、最後まで熱々なのは良いアイデアだと思います。味玉もどうかな~?単体ではとてもおいしいのですが、混ぜる特に邪魔だし黄卵の方が合うと思います。チャ-シューは脂味が多いので、麺の熱で溶けてシーチキンみたいになってしまった。もちろん狙ってやってるのだろうけど、どんどんこってりしてくるし、油そばには脂身が少ない部位が合うと思います。まあ、好みなんですけどね・・・。食べていると、14時過ぎにも関わらず学生さんの並びが発生していました。うむ、若者向けの店なんだなと納得し、おじさんは老いを感じながら寂しく帰路に向かいました。
あまり人通りのない裏通りにある割りには、流行っています。
10分程で着丼して、まずは麺だけを頂きます。
よくまぜまぜしますが、麺が重くて凄~く混ぜにくいです。
味玉もどうかな~?
まあ、好みなんですけどね・・・。