12/22初訪

通勤途中で必ず目にするこちら東京らあめんタワー 芝大門本店
昼休みの時間内で食べて帰ってこられるため、いつでも行けると思って
なかなか腰が上がらなかったが、今回ようやく訪問してきました。
12:10到着で、店内待ちが5人で6人目として接続。
僕の後も次々とお客さんが入ってきます。
券売機を見ると、ラーメンとチャーシューメンしかないんですね~。
大盛りは200円増しですか。。。
まぁ、今回は初訪問なので、オトナシク普通のラーメンをいただくとしましょう。
それと、キザミチャーシューが50円と安かったので、これも選択してみました。
回転はなかなか良いようで、7~8分で席が空き着席できました。
席に着くと、店員さんから「サービスのこむすび要ります?」と聞かれたので、
もちろんお願いしました。
ラーメンより先にそのこむすびが登場。
真ん中にチャーシューが埋め込まれていますが、コレってちょっと嬉しいですよねw
着席後、10分ほどで配膳となりました。

見た目は、まぁ、普通のラーメンってカンジですが、煮干の香りがイイですよ~!
RDBでスープは超熱々と予習していたので、フーフーと10回くらい冷ましてから飲みましたが、
それでもかなり熱いっ!
スープ熱々を実現している表面の油は、結構、量が多いと思われますが、不思議と油っぽさは感じない。
動物系出汁も入っているとのことですが、僕はあまり感じませんでした。
まぁ、魚介系の主張が強いせいかもしれませんが。
また、仄かに甘さもありますが、イヤな甘さではなく、コクの一部ってカンジがする程度。
いや~、醤油の塩分もちょうど良いし、このスープ、かなり美味しいと思います!
具は、チャーシューが2枚、細めのメンマ、三つ葉が結構たくさん、ネギ。
チャーシューは、周りを軽く炙ってあり、香りが良くジューシーで美味しい。
三つ葉は、ちょい甘めのスープをサポートしているカンジで、良いアクセントだと思いますね。
トッピングのキザミチャーシューは、値段の割にはたくさん入っていて嬉しい。
麺は中太ストレート。
茹で加減は、やや軟めですが、まぁ、許容範囲。
しかし、スープがかなり美味しいんですが、麺がちょっと存在感がないかな。
途中、卓上の辛しネギを入れてみると、コレが大成功!
辛味とネギの旨みがスープに溶け出して、また違った味を楽しむことができました

総合的に見ると、スープはかなり美味しくて、麺がちょっと弱いと思いました。
麺がもっと良くなれば、評価も今以上に伸びてくるでしょう。
ボリューム的にも、ラーメンとこむすびの組み合わせで満足できました。
予想以上に美味しい一杯だったので、会社の昼休みにまた訪問させていただくと思います。
ゴチソウサマでした。

昨日のお昼、仕事でここの近くに来てたので寄ってみようと思ってたんですけど、お腹の調子が悪かったので断念しました。
行ってたらおさってもさんの隣りに自分がいたかもです(笑)

酒乱 | 2009年12月23日 14:11

酒乱さん

近くに来てたんですかぁ!?
此方の一杯を食べてみて欲しかったなぁ。。。
次回は、是非、食べてみてくださいね!

おさっても | 2009年12月24日 00:51

こちら、ホント予想以上においしいでよね。私も良い方向で期待を裏切られ
ました。恐らくベタな店名からして、「ここはあまりおいしくなさそうだぞ!」
という印象を植え付けているせいだと思いますw

すいん | 2009年12月26日 05:48

すいんさん

どーもです。
通勤で毎日お店を見ていたものの、なかなか行く気が起きなくて
訪問できなかったんですが、実際、食べてみると美味しかったです!
すいんさんの言う通り、ベタな店名も関係してたのかもw
東京タワーが近いからって「東京らあめんタワー」って・・・?と
思っていたのも事実ですww

おさっても | 2009年12月26日 08:07