ベジポタ!?
トレンディな情報に全く疎い私、初めて知りました。
しかし、これが新店で、90点の高評価とあってはBMせざるをえませんぞ。
そちらから博多屋台へ来るくらい、遠い龍ヶ崎。いつかは遠征したいと思います。
nice50 | 2009年12月23日 19:31こんにちは。
先を越されましたね。
ベジポタは食べたことないので楽しみなお店なんです!
ここは…結構遠いです…2時間弱のコースですねw
どんぐり | 2009年12月23日 21:34どうも~です!
此処は全くのノーマークです(汗
自宅からも近いのでウズウズしちゃいます。。
帰省時に限られた時間で何処までBM店を攻略できるか。。。
あそこも行きたい、アレも食べたい、迷います。。。
ユー坊 | 2009年12月24日 09:29>のりぞんさん
昨夜、めげずに博多屋台まで行ってきました。レビューは別途ご覧いただくとして、初めてのベジポタつけ麺でしたが目から鱗でした。
おやす | 2009年12月24日 20:49>どんぐりさん
県南及び県西の新店を、いつもいつもどんぐりさんに先を越されていては、県南に住むラヲタとして何しているのか!です。博多屋台のときは千葉へ遠征するつもりだったのでしょう?龍ヶ崎は千葉の手前です(爆)
おやす | 2009年12月24日 20:52>ユー坊さん
年末年始の営業時間は承知していませんが、今度の帰省の際チャンスがあれば是非実食して感想をお聞かせください。たぶん、ベジポタ以外のコメントも聞けると期待しています(笑)
おやす | 2009年12月24日 20:54
おやす

べんちゃん
Ra.Ibasen
したん

同じく菅野製麺所の麺で、こちらはストレート太麺。茹で時間は10分と長いにもかかわらず全体的にかための仕上がりで、ムチムチとした食感が特徴的。
つけダレは、数種類の根菜と香味野菜を大量に使って野菜ポタージュを作り、それを鶏ガラスープで割ったものだそうだ。野菜のポタージュ、ゆえにベジポタと呼ぶのだろう、東京では注目のスタイルらしい。オリーブオイル、ニンニクが使われているのは分かったし、麺の上の緑色は青海苔ではなくバジルとほとんどイタリア料理の雰囲気。つけダレの底にはユズ皮の千切りが数片忍ばせてあり、途中からユズのすがすがしい香りが楽しめる。また、タマネギのみじん切りが交ざっていて、シャキシャキとした食感とタマネギ本来の味がアクセントになって非常に効果的。
つけダレに沈んでいて最初は気付かなかったが、こちらのチャーシューはバラ肉の煮豚。角切りのものとスライスがそれぞれ1個ずつ入っており、こちらもメチャ美味しい。最後はポットに入った鰹出汁で割ってポタージュスープを完飲。
初めての味わいだったが、これはクセになりそう。