「山形ラーメン」@山形水ラーメン 二代目 真毅坊の写真12月16日

たまに訪れる(最近は頻繁)台東区チャンス
日本一ラーメンを食べる県民のDNAを持つワシとしては  当然以前から狙っていた店でありんす
到着前に通った恵比寿ラーメン  本当に閉店しちゃったんですのぉ  残念じゃねぇ

12時40分到着  2人で切り盛りしてますね  先客は2人
4分程でラーメン登場
では ハイ チーズ カシャ
黒くショッぱく見えるスープをズズズ  特にショッぱいという感覚は持ちませんねぇ  ただ醤油味は濃いとは感じますわね
この魚の風味というか味わいはどう表現したらええんじゃろう  なんというか焼き魚をダシに使っているような印象  だけど焦げ臭いとは違うんじゃわな
これはもしかしたらイカか椎茸の味わいがつおいのかのぉ  特有の味わいじゃわねぇ
ここまで個性がつおいと 当たり前に好き嫌いが分かれるじゃろうね

麺は太麺で平たい縮れ 低加水ぎみで硬めな茹で加減 歯ごたえは良く モチな印象もありますな
一瞬家系に似た麺にも思えたが ちょっと違いますわな

チャースーは濃い味付け ショッぱい印象 歯ごたえはあるがパサついた肉ではないわね

玉子は味付けは感じない  黄身も少し硬くなったなんちゃって半熟

メンマがこれまた濃ゆい味付け  やはりショッぱい

今日は今年一番の冷え込みなので水ラーメンはやめたが  魚ダシ大好きジジイのワシでもこの味をどう感じるかというと  採点どおりの微妙さじゃな
ただ ハマった人には絶品じゃなかろうかねぇ

こんちわ^^

コチラは私もBMなんです。
寒い日でも是非水ラーメンで行きたいですww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年12月23日 17:23

>まるまるさん
量は多くないので  水ラーメンの後に熱いラーメンを連食するのもええかもしれませんぞ~w

連食なんてバカな事やるのはお前だけって? すみませんwww

爺ちゃま | 2009年12月23日 19:35

毎度~

動物出汁は入ってないんか~
んなら、水ラーメンでエグエグになりたいがな~w

連食もほどほどにな~www

アカンな~同好会 | 2009年12月23日 21:57

>ばあちゃん
チャースーメン大盛り&トッピング&スープ完飲と  普通盛り&玉子トッピングを2店連食はあまり腹の具合は変わらんのでねぇ  自然に連食なんじゃわァ
ジジイの唯一の趣味なんで  許してくらっせw

爺ちゃま | 2009年12月23日 22:32

DNA同士~!どうもです~!

さぁてさて、コチラ、本場の「金ちゃんラーメン」と比べてみたいもんですわ~
あの、通える素晴らしい一杯を超えられるのかどうか。

スープが何やら違和感有り気ですな~~

はてさて、勿論ブックマーク確定です^^

こんばんは♪
こちらの出しに使っている魚は独特の風味を出しますよね
最初違和感を感じましたが癖になりそうな気もします
久し振りに再訪してみたくなりました。

&Y1C | 2009年12月23日 23:55

爺ちゃま、オツです。

爺ちゃま、山形出身なのね~。
山形は日本一ラーメンを食べる国なのですね。
連食は続けてください。
一緒に付いていきますから、爺ちゃま。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月24日 02:07

>茨城さん
ビバDNA~w
金ちゃんラーメンを知らないのが歯がゆいですわァw
来年はぜったいに山形に行ってラーメン食べるもんね~w

>&Y1Cさん
ここは一度で判断しちゃダメかもしれませんですのぉ  ある意味奥深い味わいじゃから  何度か食べてると癖になる可能性は大ですわなァ

>つくしタン
これからの季節は国に行きたいわァ  雪の夜 しばれる身を温めるラーメンを一口  くぅ~ たまらんの~w
連食は ワシは止まらんじゃろうなァwww

爺ちゃま | 2009年12月24日 21:30