祝日の15時過ぎに訪問。先客は1人でしたが後客が続き、帰る時は並びができてました。お店は外観も店内も古めかしく、昭和の香りがする佇まいです。BGMも昭和歌謡です。ご夫婦だと思われるお二人で切り盛りされてました。

つけ汁はかなり和を意識された味付けです。鰹節を強く感じます。カエシが立ち、蕎麦つゆを彷彿とさせますが、少々甘みが加えられ、豚骨の重みも感じます。シャバ系のつけ汁ですが、麺との絡みもまずまずです。

つけ汁の中には、角煮がほぐれたような塊、豚バラ肉、柔らかいメンマなどが入っており、つけ汁同様に甘辛く味付けがされています。若干味濃いめですが、多めに入ったスライスされたネギがサッパリ感を出し、中和しています。

麺は断面が四角い太麺でほぼストレート、柔らかめに茹で上げられています。麺皿にはわさびが添えられ、麺につけて食すよう指示書きがありました。やはり和を感じますが、わさびも相まって、麺にも蕎麦に近い印象を持ちます。

食べている最中に、麺舗十八のつけそばを思い出しました。価格とボリュームではあちらに軍配が上がりますが、全体のバランスと完成度はこちらの方が一段上だと感じました。

昼営業のみなので、なかなか機会がないと思いますが、次は多くの方が注文していた、タンメンを食べてみたいです。