RDB登録後は初訪になります。その前はチョイチョイ頂いていたお店です。
先客は6人。入ってすぐの券売機にて食券を。空いている席に着席し店員さんに食券を渡します。

お店は2人体制。お冷やはノンセルフ。卓上アイテムは、コショウ・一味とシンプルな品揃え。
店内はバーのようなシックな雰囲気を醸していて、女性なども入りやすい感じですね。

つけ麺は、麺・つけ汁同時に到着しました。まずは麺のみで頂いてみます。
中太のほぼストレート、氷水ではないでしょうが、かなり冷たいレベルの〆具合。
その効果か、ムギュムギュと凝縮感・コシのある仕上がりになっていますね~。好い食感です。

つけ汁は、やや濃いめの茶濁した色合いです。鰹を始めとする魚介の風味を利かせて、濃厚でありながらスマートな軽さを感じる動物系が確りとサポート。濃厚なのに、和的というかやや上品な印象もある仕上がりです。
カエシは強めでしたね、やや刺激がありました。この日の体調とも相まって、許容範囲ギリギリの線。

具は、チャーシュー・ブロックメンマ・斜め切り白ネギ・青ネギ。
ブロックメンマはこのお店の代名詞でもありますが、今回は「瓦」みたいなメンマも入っていますね~。
この瓦メンマが硬いし、筋は多いしで…歯に筋が詰まりまくり(汗)。メンマにやや「やり過ぎ感」を感じました。

〆の確り具合もあり、終盤のつけ汁は冷え冷えですね。個人的にはあまり気になりませんが、その点ご注意を。
最後にスープ割りをお願いすると、やや粘度が増した感じの割りスープに。マイルドな変化ですね~。
完食。ごちそうさまでした。

うん、美味しかったです。私的には「元祖 豚骨魚介」という位置付けにいる1杯。
今では特異な味わいではありませんが、確りとレベルは保たれていると思います。
ただCPはあまり良くないかなぁ~、と思います(苦笑)。

こんばんわ!

ここは去年の仕事納めで某店の行列を回避して。。。
もう1年経ったんですね~

ワタシも美味しいと思うんですけど。ねえ~ オージと同じです。

うこんさま | 2009年12月25日 21:07

ここのつけ麺、あたしゃ大好きですよー。
90点台つけてるし。
「元祖」というか、ひとつの基本形ですな。
素材の味の輪郭がくっきりしていて、鰹が偉そうにしていて、
これ以上やると、というギリギリの線を狙ったセンスある一杯だと思います。
時々無性に食べたくなる一杯。
私的には、時々厨房の雰囲気があれなのと、店主があれなのがねー....。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月26日 03:04

どうもです!!
高田馬場強化中の私、当然こちらも視野に入れておりますw
近々追随させていただきますよ~

| 2009年12月30日 12:53