「海老味噌濃菜麺」@濃菜麺 井の庄の写真今日の夜は、明日で終わりというこちらの限定メニューを食べに練馬までやってきました。
最初17:15分にお店に到着。土曜日だからもう人がいるかな、と思ったのですが待ちはおらず。これだったらシャッターじゃなくても大丈夫だな、と少し周辺をブラブラして開店時間ちょうどに再訪。しかしまだ先客はおらず結局1番乗り。
さっそくお目当ての海老味噌濃菜麺(850円)の食券を購入して店員さんに手渡します。+30円でつけめんタイプにもできますということでしたが、とりあえずノーマルの方で。

10分ほどで到着。おっ、たしかに海老の香りがしますね~。
まずスープをいただいてみましたが、なんか面白い味です。通常の濃菜麺のスープがベースのようで海老の風味も味噌の風味もそんなに強くはないですね。海老油や干し海老も入っていましたが、といって「オリオン食堂」や「二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店」ほどの主張は無く、カテゴリーも「味噌」と「その他」でちょっと迷ってしまうくらい。
麺はつけめんよりはやや細めの中太のストレートですが、コシとモッチリ感があっていつもながらこれは美味しい。濃いめのスープの中にあってもその存在感が薄れることも無いですね。
具の肉はチャーシューっぽいのとローストポークと両方あるそうですがこれはどっちだったのかな。多少噛み応えがありますが肉の味はしっかりしています。クセも無く前回同様まずまずだったんですが、今回は黒コショーの味がしなかったですね。もうちょっとコショーが効いていても良かったんだけど、って卓上のを使えば良かったかな。炒め煮したたっぷりの野菜もわずかにシャキッとした歯応えを残しつつ、よく味が染み込んでいてこれは文句無しですね。
ただ、終盤になるとわずかにスープの味が重たく感じてきたこともあって2割ほど残して終了しました。

ちょっとストライクからは外れてしまったものの、独創的な一品であることに代わりはありませんね。明日で提供は終わりというのは残念ですが本店の方も含めて来年もまた面白い限定メニューを出してくれるんじゃないでしょうか。

こんばんは~

宣言通り、海老を食べましたか。
そうなんですよ、海老が強くないんですよねぇ。
味噌も強くないと言われればそうでしょうが、海老は確実に押されてますねw
最終日に味噌つけ麺を出すそうなので、それを楽しみにしてます!
本店も年末限定が発表されたし、楽しみが増すばかりです!

corey(活動終了) | 2009年12月27日 00:53