「油そば・野菜多め・にんにく多め」@マッスルラーメン 力家の写真 家系ライクなラーメンを提供していた濱咲家が、店名も替えて二郎インスパイア系として再出発した、好物の油そばもあるとのことなので、久しぶりに鹿行地域に遠征することとした。

油そばながら丼に盛られており、茹でモヤシ、茹でキャベツ、ほぐしチャーシュー、メンマ及びシュレッドチーズが山を作り、横に卵黄、頂上部に刻みニンニクと小口切りネギが載っていて麺は全く見えない。山頂には淡雪ならぬ粉唐辛子がうっすらとデフォで振りかけられている。この豪華な具で680円は安いかも。

最初、山を崩さないようにそっと麺を引っ張り出す。灰色を帯びた縮れ極太麺で、モッチリした食感がなかなか好印象。

タレは、たっぷりの背脂が入った醤油トンコツのスープが多めに加えられていて、油そばというよりは和え麺スタイル。勝神角ふじのスタミナ麺に近い。塩気、トンコツ濃度、油+背脂の量のいずれもマイルドで非常に食べやすい。全体をよく混ぜたところ、茹で野菜が完全に冷ましたものだったため温度が一気に下がってしまった。これではチーズの溶け具合も悪くなるし、ニンニクの香りも立たなくなってしまい大問題。是非改善して欲しいところだ。その点を除けば、野菜はシャキシャキだし、チャーシューの味も合格、メンマは薄味ながら風味が良い等悪いところは無し。

麺も200gぐらいあるだろうか、背脂浮くスープまで完食したらお腹いっぱいになれた。

こちらにも、こんばんは。
当面予定はないものの、潮来方面には将来的に仕事で来る可能性がありますので、こちらもBMさせていただきますw
ラーメンでも、気合いの入った店名に恥じない盛りが期待できそうですね。

nice50 | 2010年1月3日 19:51

あけましておめでとうございます。
こちらのお店、行こうと思っているのですが、アクセスが悪いので躊躇してますw
油そばより、ラーメンの方を食べた方がよさそうですね。
…いつか改善されたという情報があったら、油そばは食べようと思います。

どんぐり | 2010年1月3日 22:32

>のりぞんさん

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
ラーメンも、店頭入り口の写真入りメニューや実際食べてられたかとの盛り具合を見ると相当なものでした。野菜やにんにくだけでなく、もちろん脂も多めにしてもらえるとのことですので、その際は是非「鬼脂」(この店の呼び方は承知していませんが)を試してご報告願います。w

おやす | 2010年1月4日 21:13

>どんぐりさん

あけましておめでとうございます。
ラーメンも気にはなっていたのですが、県南の二郎インスパイア系他店に比べるとちょっとという情報を見ていたので、躊躇なく油そばにしました。ラーメンだとスープがたっぷりあるので、野菜のせいで多少温度が下がっても大丈夫かもしれませんね。

おやす | 2010年1月4日 21:15