今日は正月最後の休みでどこに行こうか迷ったけど、時間もすでに1時だったし腹減ってるし近場の立川で食べることにした。正月でもちゃんと開いてそうだなーと思う場所を考えると自然とたま館に足が向かっていた。ふらふらーっと中に入るとどの店もちゃんと客が入ってる。こんなににぎわってるのをみたのは初めて。まぁ街自体も今日はいつも以上に人が多かったからな。こういう複合施設のラーメン店は客の入る店と入らない店で偏っちゃったりすることが多いから、入ってない店はかわいそうになったりするけど、どこも満員なら客も気負わずに店を選べますね。青樹、井の庄は前に入ったし、武蔵家かにぼぶらにしよう。ってことで奥へ。お、どちらもちゃんと店長さんっぽい人が入ってますな。RDBの左上の広告によくでてるので記憶にありました。さてここでよくよく考える。鏡花にはいったことあるけど、店長さんの作るラーメンは食べたことがなかったよな。きめた。左上のにぼぶらスペシャルを選択。待ってる間、店長さんの湯切りがカッコよかったんでぼーっとしばらく眺めてたら着丼。スープは背脂が結構浮いてて煮干しの風味が。まさに名前通り。麺は細麺。中太かと思ってたので意外。思ってたよりおいしかったけど、終盤スープは飽きてきてしまったので飲み干せず。煮干しか背脂どちらかに特化したほうがもっとうまいかも。それからチャーシューは臭みが気になって仕方なかった。これはたまたまなのか、いつもこうなのか。鏡花のチャーシューはこんなに臭みがなかったのに。味玉はちゃんと味がしみ込んでてなかなかだったけど、人によっては濃すぎると思うかもしれない。
きめた。
左上のにぼぶらスペシャルを選択。
スープは背脂が結構浮いてて煮干しの風味が。まさに名前通り。
麺は細麺。中太かと思ってたので意外。
煮干しか背脂どちらかに特化したほうがもっとうまいかも。