1月5日16時頃訪店。本日くらいまでは、まだお休みのところが多いのでしょうか。店主も姉妹店の店主と葱が昨年の残りが来ている、肉が卸されなかった、と言ってました。千歳船橋の商店街は久しぶりです。ここは、まだ新しいみたいです。表のイーゼルに【期間限定 魚介】とあったのですが、レギュラーの【塩釜ラーメン】へ。こちらは豚骨みたいです。親父さんも、「うちのはあっさり」していると説明してくれました。5分くらいで着麺。スープの表面には、トンピとラードが。カラカラのもやしがスープと脂達を若干吸い込み、二郎系のもやしとは一線を画しています。中縮の麺も良く絡む。スープは豚骨オンリーですがものすごくライト級です。不思議なスープです。化調の味もないし、推測ですが鶏が入ってるような気がするんです。宮崎の豚骨ラーメン、食べ終わっても豚骨臭さが全くない。ごちそうさまです。
こんにちは。 宮崎豚骨なんてあるんですね。 あまり濁らせないで使っているのでしょうか? モヤシって水っぽさが気になることが多いですが、カラカラのって気になります。
たか&よしさん、こんばんは。 九州は豚骨という印象があるのですが、何気に各地域によって 豚骨にも特色があるようですね。 宮崎はまだ未訪の地ですが、一度は現地へ行ってどんなものか味わってみたいものです。
期間限定の魚介も気になりますね♪
本日くらいまでは、まだお休みのところが多いのでしょうか。
と言ってました。
千歳船橋の商店街は久しぶりです。
ここは、まだ新しいみたいです。
【塩釜ラーメン】へ。こちらは豚骨みたいです。親父さんも、
「うちのはあっさり」していると説明してくれました。
5分くらいで着麺。スープの表面には、トンピとラードが。
カラカラのもやしがスープと脂達を若干吸い込み、
二郎系のもやしとは一線を画しています。