「かまたまーめん」@風雲児の写真12月22日(水) 16時55分 待ち8名

本日、新宿の本社に出向き、16時半には用件を済ませ新宿の街へ、となれば食べれるのは中々夜に訪問することが出来なかった此方の限定ですよねぇ、風雲児さんのかまたまを頂きに突撃です!

本社からトボトボと歩きオープン5分前には店頭へ、一瞬大好きなラーメンにしようかなぁと思いましたが、やはりいつ食べられるか分からないかまたまーめんに決めました。

17時に店がオープン、逆L字カウンターの丁度角らへんをGETしかまたまーめんの食券を手渡し配膳を待ちます。

待つこと12分程で目の前にラーメンが到着、早速頂きます。

具と、麺が別にくるんですねぇ、食べ方の説明を読み、まずはしっかり混ぜ混ぜして麺を頂きます。

ジュルジュルっと頂くと、正にかまたまうどんのラーメン版といった感じ、もう少し個性を出してくるのかなぁと思いましたが、とりあえずこの状態では完全にうどんの変わりに中華麺が入っているだけという印象は否めません。しかも相性もやはりうどんには及ばずと言った所でしょうか。まぁかまたまうどんが昔から大好物なので十分美味しくは頂けました。

続いて、酢橘を軽く絞り頂きます。

ズバッと頂くと、たしかにぶっかけうどん等に柑橘系を絞るのは結構定番で、好きなんですが、この円やかなかまたまにこのアクセントは自分としてはNGかなぁ。
しょうがもありましたが、こちらは好きでは無いので、手を付けません。

ある程度頂いたところで、チャーシューを1枚頂きます、適度に炙られ、味付けされたお肉は、若干パサツキ気味ながら十分旨いもので、とりあえずラーメン用に1枚はとっておきます。メンマはコリコリの仕上がりで、味付けもしっかりしており、おつまみ感覚で頂きました、こちらもラーメン用に少しとっておきます。

かまたまの状態を半分程平らげた所で、店員さんにスープコール。目の前に熱々のスープが用意されます。
とりあえずどうしようかなぁとも思いましたが、全部投入してラーメン状態に突入、早速頂きます。

まずはスープを一口。

ズズっと、頂くと普段のラーメンのスープよりは多少あっさり目でしょうか、しかし熱々に調整され変化が楽しめます。玉子の風味も加わりいつもののスープよりは少し円やか気味ですが、いつものラーメンの完成度には及びませんね。

最後に麺、スープ、具を全部平らげフィニッシュ。

いやぁ、なかなか面白いメニューでしたねぇ、変化も十分に楽しめましたし、それなりに美味しかったです。
まぁしかし、普段のメニューに飽きたらたまにはいいかなぁという程度で、そこまでの高評価には至らず、やはりこちらは、普通にラーメン、つけ麺を食べた方が満足度が高いですね。

店を出たのが17時30分頃で、既に待ち人数が20名程おりましたが、まだかまたまーめんのランプは光っておりましたねぇ、自分がカウントしたかぎり、先発隊15名の内、かまたまを注文したのが3名で、夜営業の限定ですが、そこまでこれを目当てに行列が出来ている訳では無いようです。もしかしたら18時過ぎに入店しても、15食限定にありつけるかもしれませんね。

次回は大好物のラーメンを頂きに参りますよぉー、でわご馳走様でしたw

毎度~

夜の部に新宿って、なかなか機会がないんよね~
行った際は、かまたまとラーメンのダブルで行きますわ~

2度行って2度とも下ブレに当たったから、リベンジしたいですぉ~w

アカンな~同好会 | 2010年1月6日 21:36

どうもです!

かまたま、名前の印象はインパクト凄いんですが、
つけ麺好きの方はつけ麺>かまたま
ラーメン好きの方はラーメン>かまたま
と仰る方が多いみたいなのは気のせい!?

自分で確かめねばなりませんわ~!

どうもですw

そうですねぇ、自分の場合遠出をする時は、夜勤明けということになりますので、有名店に夜訪れることは殆どないんですね。有名店=昼 地元店=夜 見たいな感じなんです。だからこのチャンスは逃せませんでしたねぇ。それなりに満足は出来ましたよ。
でも、油そばも途中からラーメンになりますから、途中でダブルラーメンになっちゃいますけど大丈夫ですかw?

茨城ラーメン発展願い人様
確かに珍しいメニューということで、昔からとても気になっていたメニューなんですねぇ。でもつけ麺は初めに頂き、その後ラーメン、そして今回かまたまーめんだった訳ですけど、完成度としては一番低かったですねぇ。まぁこの3つの中ではという話ですからね。旨いは旨いっす。
とりあえず話のネタに実際食べてみてくださいw

でわでわw

すみません。