あけおめ ことよろ~
完全にベジポタブームに乗り遅れてるたっくんですww
これは見た目にも旨そうですね。
麺にバジルっすか!? ウマソー(☆◇☆)
とろけるチーズを外さないあたり、さすがです!
麺屋 えん寺も行ってみたいし、今年はベジポタをたくさん食べてみたいです。
たっくん | 2010年1月6日 13:50あけおめです♪
ベジ、ウチ野菜苦手ですが、形が無いならいけるとおもいます。
パチ、勝ったんですか?
野暮な事聞いてゴメリw
苺 | 2010年1月6日 14:36明けオメです。
ベジポタですか~
しかも龍ヶ崎なら、イケイケですよ~
これは早めに追随させていただきます。
3ちゃん | 2010年1月6日 14:55あけおめぇ~っす!
旧年中はいろいろとお世話になりましたぁ!
帰京された際、お酒を御一緒しましょう~ってラーメンじゃねぇのかよっ!という
突っ込みが入りそうですがw
ことしも、宜しくです!兄貴♪
YMK | 2010年1月6日 15:45あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ここはノーマークだった!
なかなか面白そうな一杯ですね。
正月にここの近くまで初詣行ったのに(涙)
チェックしておきます!
てつ | 2010年1月6日 17:09あけましておめでとうございます。
帰省中に行ったんですね!
かなり満足されたようでw
トッピングのチーズには気付きませんでした(^_^;)
チーズも良さそうですね~!
どんぐり | 2010年1月6日 18:05毎度です。
名前を変えてみました(笑)
今年も始まりましたね~。
巷で話題のベジポタっすね。オッサレーな一杯ステキです。
私は本日開店のスモジの前を素通りしちゃいましたw
ことよろでございます。
☆GIMOSU | 2010年1月6日 19:20毎度~
ホンマ、pottageやね~
あれ?
なんで英語で変換されたんやろ?
ことだま~
アカンな~同好会 | 2010年1月6日 22:05あけましておめでとうございます。
行かれましたね!タマネギとユズの使い方が絶妙じゃないでしょうか。
パチなんか行くから罰が当たるんですよ~。 最初からニボとの連食にしておけば後味悪くないのに…w
おやす | 2010年1月6日 22:09どうもです!
茨城初のこちら、ユー坊さんワタクシより先に行かれておられたんですね~~!
>冷水でしっかり〆られているためつけ汁の温度低下が進み易いのが難点かもです。
⇒そうなんですよ~、麺好きのワタクシには嬉しかったんですが。
通常のつけ汁は冷えてもノー問題なんですが、カレーとポタージュだけは冷めると・・・・。
故に採点に悩みました。。
スープ、単体でも美味いですよね~^^
今度は和風スープにチーズも追加で〆のリゾットしたいです~
あ、その前にラーメンも食べたいなぁ・・・・
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年1月6日 23:12たっくん、あけおめ~
辺鄙な場所にあるお店ですが中々侮れない1杯でした。
当然、福岡では食べられる代物じゃないので良い機会に恵まれましたw
ことよろ~
ユー坊 | 2010年1月8日 16:02苺ちゃん、アケオメ~
好き嫌いはアカンやろぉ~
物は試しダニ食べて見てチョウダイw
>パチ、勝ったんですか?
マケ(大涙
コトヨロ~
ユー坊 | 2010年1月8日 16:30兄貴、明けおめ~
突撃の時にはHPを見て行くんやよぉ~
ことよろ~
ユー坊 | 2010年1月8日 16:32Yちゃん、明けましておめでとうございます。
いやいや、お酒→キャバ♀コースでも全然OKやよぉ~
今年もよろしくですw
ユー坊 | 2010年1月8日 16:34先輩、明けましておめでとうございます。
>正月にここの近くまで初詣行ったのに(涙)
いつもの場所ですねw
3兄貴に鳩飛ばして突撃しちゃって下さいw
今年もよろしくですw
ユー坊 | 2010年1月8日 16:35どんぐりさん、明けましておめでとうございます。
えぇ、早速突撃して来ました。
どんぐりさんの時にはトッピングの張り紙が無かったかも知れません。
チーズは中々良い役割をしました。
ここ隠れた名店だと思います。
もっとメニューが豊富になるといいんですが行列店になるのも嫌ですね。
ユー坊 | 2010年1月8日 16:38☆ジモスさん、コメントありがとうございます。
>名前を変えてみました(笑)
あまり変わったように思えませんが(爆w
>私は本日開店のスモジの前を素通りしちゃいましたw
駄目、ダメ!
ちゃんと表敬訪問しないとダメですよ。
ことよろ~~~
ユー坊 | 2010年1月8日 16:40美輪はん、コメントありがとうございます。
potage
フランス語でもいいんだよ~
ことよろ~~
ユー坊 | 2010年1月8日 16:42おやすさん、おけましておめでとうございます。
そうそう!
タマネギとユズは絶妙ですよねぇ~
最初から連食すれば良かったです。。
って、新年にも行ってきましたよぉ~www
今年もよろしくお願いしますw
ユー坊 | 2010年1月8日 16:43茨城はん、コメントありがとうございます。
>あ、その前にラーメンも食べたいなぁ・・・・
オイラは喰ったでぇ~
カウンターの隅に居たのが茨城さんかい!?
いいんだよ~www
ユー坊 | 2010年1月8日 16:44どうも~
あけおめ~今年もよろよろで(笑)
いや~返信コメ遅れましてスイマセン~仕事が超~ハードなんだよ~~~(泣)
実之和・・・たしかに見た目はヨカッタですが・・食べると途中から味は薄いし
麺はダマになっているし・・ただ見聞を広められたのでヨシとしてます(笑)
華麗王子には戻りたいんですけどね~いま、あっさりワンタンスープにはまっちゃっているので
何時戻れるやら(笑)
ここ風天は旨そうですね~
最近、ちょっと流行りだしているというのか・・べジポタ・・・
しかし、ラーを食いながら健康になれるだなんて素晴らしい~(笑)
しかもカロリーも考えられて・・
あれ?そういえば黄色の看板が大好きなユーさんには、このべジポタは合いませんぞ(爆)
僕もここは狙ってますよ~トロケルチーズなんてまたタマランですな~
トロケルチーズをダブル・・・いやトリプルで頼んでこのべジポタにがっついてみたいですわ~
右京 | 2010年1月10日 10:50こんちは!
ベジポタトロチーで旨そうですね~~~。
これ、お土産に欲しかったですぅ~~~。・・・無理無理!!
ひでくん | 2010年1月11日 16:17右京さん、コメントありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
じゃ、今年はワンタン王子でよろしくお願いしますw
ユー坊 | 2010年1月12日 17:10ひでくん、コメントありがとうございます。
お土産が有ればオイラも買ってましたよぉ~(爆www
>福岡市内から外れた田舎にゃ~~、つけ麺提供のお店すらありませんよ~~。
市内中央部でも限られた店しか”つけ麺”が提供されていないので認知度が上がる事を期待したいですねぇ~
ユー坊 | 2010年1月12日 17:12まいど~
なるほど~
チーズトッピング&リゾットでも良さそうやね~
不二子ちゃんに騙されてぇ~www
ジン1971 | 2010年1月30日 18:58仁丹、コメントありがとうございます。
コレは賛否が分かれそうな1杯やねぇ~
オイラもチーズが無かったら評価は低かったかも知れません。。
不二子ちゃんのボインに挟まれてぇ~www
ユー坊 | 2010年2月9日 16:27
ユー坊

べんちゃん
Ra.Ibasen
したん

ハリポタ~ ベジポタ~
おやす氏とどんぐり氏のレビューから自宅(茨城)から近い此方はとっても気になっていたので今回の帰省を利用して早速お邪魔してきました。
1日10食限定のニボニボも魅力的でしたがこの後の突撃店を考慮して初志貫徹。券売機で表記をプッシュ。
また、券売機の張り紙には“つけそば用”トッピングとして“とろけるチーズ(100円)”と“”辛いハラベーションのピクルス(50円)“の記載があったので、食券の他に100円を手渡して”とろけるチーズ“をお願いしました。
カウンター席に座り配膳を待ちます。店主と奥様?と2人で切り盛りしており、店内は打ちっ放しコンクリート風の造りで空間が広く殺風景な感じながらも落ち着き感があると思います。
カウンター席が主体のようでテーブル席は2人×1席、4人×1席です。
ベジポタは麺屋 えん寺で食べた経験がありますが豚骨魚介とのコラボだったので此処までベジポタに仕上がった代物は初体験ですw
麺は太ストレートタイプ。因みに麺量200gと300gは同一料金です。
麺は冷水でしっかり〆られているので表面はカタメの印象でコシがあり弾力性にも富んでいて小麦の密度が高く感じます。表面にはバジルが振り掛けてあり程良い風味を演じる適量で好印象です。
しかし、冷水でしっかり〆られているためつけ汁の温度低下が進み易いのが難点かもです。
つけ汁はベジポタ効果で高ドロンジョタイプ。
少し野菜の残留物が残っている感じで濃厚かつ高粘度のポタージュを飲んでいる印象です。野菜の自然な甘味と旨味が十分に抽出されていて円やかで奥深さがあります。
鶏ガラで伸ばしたペジポタは鶏の主張を感じる事は難しいですが美味く纏まった代物なので良い意味で援護射撃をしていると思います。
味覚は塩分のみで私的には優しく感じもう少し主張があっても欲しいなぁと思いましたが、トッピングした“とろけるチーズ”が塩分を補う役割になってトロトロのチーズは味覚と食感共に好印象です。
具はつけ汁にIN。大目の玉葱の微塵切り・角切りチャーシュー(角煮)と薬味の刻み青ネギ・柚皮&とろけるチーズの構成です。
角煮は脂身が少ない部位で薄目の味付け歯応えのある肉質で食感が良いです。
玉葱の微塵切りは清涼感・アクセントとしても高機能しており食感の変化も楽しめて良いですねぇ~www
柚の風味も途中から感じ始める控えめな演出が好印象です。
スープ割は卓上ポットでカツヲ出汁の利いた和風ベジポタに仕上がって楽しめます。
総じて賛否のある1杯かも知れないが私的にはストライク!美味かったぁ~www
通りに面したテナントの一角で営業しているお店ですが一番奥のためその存在は通りからは目立たないので隠れた名店ではないだろうか。
この後、MENYA 食い味の道有楽へ向かったが午前中休みのためパチで時間を潰したが一向に営業の兆しが無いので自宅へ泣く泣く帰った。。。ニボニボ食べれば良かった~(涙