「つけ麺(735円)」@豪快の写真店主は『東池袋大勝軒』の山岸氏の一番弟子だそうですね。
小田急線の六会日大駅から歩いて10分ほどの場所。大きな駅ではないし、藤沢街道に面しているわけでもない。決して立地が優れているとは言えないのだが、土日祝日はありえないほどの大行列が出来るという人気店だ。
大勝軒もこの数年で大増殖した。今では山岸氏の孫弟子に当たる店も出来始め、どの店も安定して人気を博している。
そんな大勝軒だが、さすがに私も食い飽きてきたところもあって、最近は特に喜んで食おうとはしなくなってきた。
しかし、この『豪快』はもう一度、いや近くにあったら絶対に通い続けるだろう。それくらい旨かった。
つけダレは、今まで食った東池袋大勝軒系と比較してかなり透明度が高い。とりあえずレンゲでつけダレだけをいただくと、永福町大勝軒系とは確かに違うが、魚の旨味がかなり全面に出ている!これは今まで食った東池系の中で、最もサッパリしたスープだ!凄く美味しい!!!
麺は東池系に良く見られるツルツル麺で、茹で加減が素晴らしい!一番適度なところで湯から上げられて、冷水で良く〆られていた。粉の味がしっかり出ている。量は店名のごとく豪快!恐らく300gあるでしょう。満足できます
チャーシューも凄い!二郎か?と思うようなゴッツイ肉の塊りが2個も!ゴロンという感じで入っている。しかも脂身が少なめなのに柔らかく、味付けが良い!素晴らしすぎます!!!
メンマも太目でカリカリ食感!これもTJの好みだ。
きっと山岸氏が作る「特性もりそば」はこんな感じだったのだろうな…東池袋大勝軒の原点を知ったような気がした。