rennyaさん、こんばんは。
今年も自転車での遠征ラーメン日記、期待しています。
とはいうものの事故には十分ご注意ください。
私は、昨年二度も自転車から飛ばされて地面に頭から落ちる事故にあいました。信号無視の歩行者と乱暴な運転の原付が相手です。
新年早々つまらない話ですみませんでした。今年もどうぞよろしくお願いします。
ntkdさん、こんばんは。
遠征の予定はまだ未定なのですが、候補にしている店はいくつかあるので、
いずれ時機を見て訪れてみたいと思っています。
事故には気をつけつつ、今年もいろいろな店を訪ねてみたいものです。
(飛び出しは怖いですからね~。昨年末、僕も危うく自転車で人を轢きかけました^^;)
最後になりましたが、コメントありがとうございます。今年も宜しくお願いします。

ともひ2
ニューライス

恭賀新年、明けましておめでとうございます。
さて、新年最初の、そして久々のレビュー。遠出をする気力が萎えているので、
比較的近場となるこちらと、麺処 遊 蕨店のどちらにしようか迷いましたが、
知名度の低いと思われるこちらを選んでみました。
実は去年にこのお店のレビューをして以来、味が気に入ったので時折訪れています。
ラーメン自体は近年流行の個性的・独創的なものとは真逆の、実にオーソドックスな
味の一杯を提供しているお店なのですが、一杯一杯の作りが実に丁寧かつソツがなく、
加えて値段もリーズナブルなので自分には好ましいお店です。
……まぁ、時々、調理中に何かの集金の人が来ると、その間手が止まってしまって
味が落ちてしまうこともありますが。ともあれ店主の腕は確かです。
口頭で注文し、しばし待つと盆に載せられて配膳されてきます。
具材は塩ラーメンと同様に、ネギ、メンマ、チャーシュー、なると、味玉半個。
ビジュアル的にもまさに『普通のラーメン』です。さて、それでは頂きます。
スープはあっさりとした醤油の甘さと抑え気味の塩気がいい塩梅です。
表面に浮いている鶏油のおかげか、味はまろやか。
中太の麺は少し伸び気味の感じでしたが、コシがしっかりしていて、時間が
経っても不味くなりにくい作りです。スープとの絡みはまずまずというところ。
具材は特に可も不可もなし。メンマはスープよりも塩気を強くしてあり、
箸休めにぴったり。味玉は半熟で文句のない出来でした。
塩ラーメンのレビューでも記したように美辞麗句や過剰な賞賛は不要の、
普通に美味しい一杯です。その味が比較的安い価格で頂けるのが嬉しい
ところ。今は一杯800円のラーメンが普通になってしまっていますから、
なおさらそう思います。
さて、今年はどんな店に行ってみようか……春が待ち遠しいものの、
待ってばかりいるのもつまらない。折を見て遠征してみたいところです。