天神下 大喜 高円寺分店の他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
こんばんは
本店が未訪なので、こちらの高円寺出店を楽しみにしていたのですが、なんかちょっと微妙な感じなんですね・・・・・
デフォのとりそばなら、それなりに「大喜」らしさが味わるんでしょうか?
う~ん、レビューを拝見していると、それほど急いで訪問しなくても良さそうですね!!
TETSUが先かなぁ・・・・
あーパパ | 2010年1月10日 19:19こんばんは。
年末、「TETSU」に行った折は意外にもこちらに並びが無かったのが気になってます。
あれ、本店は味噌やめっちゃったんですかね、手元の写真を見ると2008年10月に食べていたんですが・・。赤味噌が主体でしたが、いまイチだった事だけは良く覚えていますw
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年1月10日 21:50>あーパパさんへ
デフォの「とりそば」なら平気かなぁ、と思うんですが…。
本店で食べた時は、90点前後付けてますから。
ただ、他の方のを見ると、点数が微妙なんですよねぇ。
はっきりとは言えないですが、本店に行かれるのがベストかと…w
>ドチャメンテ・コチャメンテさんへ
何だかんだで、一番人気はつけめんTETSU 高円寺店でしょうね。
本店の味噌は限定じゃないですか?
少なくとも、自分が行った時は無かったように記憶しています。
あ、でもイマイチだったんですねw
corey(活動終了) | 2010年1月11日 09:22こんにちは。
本店と方向を変えているようですね。
なんで無理して(?)違うことするんでしょうか。
麺は同じタイプのようですが、味噌ともなるとツルツル多加水が合っているような。
まだ実験的な感じですね。でも、面白そうです。
でも近くに行くことがあったら
[ramendb:]に入っちゃいそうです~。どこだろう?
もなもな | 2010年1月11日 15:59こんばんわっ!
此方は前回訪問したときは、早じまいしていて食べられなかったんです。
鶏白湯系と味噌の相性はあまり良くないと聞いた事が有ります。
味噌ダレにもよると思いますが、微妙な印象ですね。
此方は必ずリベンジします!^^
voice50 | 2010年1月11日 21:21あちこちのブログでも、いま一つの評価かなー、ということがうかがわれますが、
やはりというところでしょうか。
頭の中で作った設計図は完璧なはずだったけど、
設計段階で計算ミスがあった、そんな感じでしょうか。
設計がしっかりしていたら、ある意味とても大らしい味になっていた気も.....。
「大喜」を名乗らせる以上、何か調整してこられると思います。
しばし静観かなー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月12日 00:33>さんへ
何でも、味噌は急遽作ったメニューだとか。
要は間に合わせの一品ってことですなw
そういうことで、麺もスープも「?」な感じなんでしょうw
店舗ID入れ忘れてたんですね。
修正しましたw
>voice50さんへ
ここと蒙古タンメン 中本 高円寺店が早終いしてたんですよね。
鶏白湯と味噌って相性良くないんですか!?
味噌でも赤味噌なら良さそうですけどね。
白味噌だと、どことなく衝突しそうなのはわかりますw
こちらのレビューもお待ちしています。
>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
幾つかブログを検索して見てみたんですけど、評価は微妙なのが多いですね。
何となく方向性としては悪くなさそうなんですけど、調整に狂いが出たとでもいいますか。
上手く修正できたら、ビシッと嵌まりそうなんですけどねぇ。
本店の店主はいたみたいなんですけどねぇ。
しばらく静観しておくのが正解かもしれませんよ。
corey(活動終了) | 2010年1月12日 16:14
corey(活動終了)
焼きおにぎらず

三日月
富士山

高円寺は職場から自転車で10分弱で行けるので、仕事帰りに寄ってみました。
そろそろ行列も無く、割りとすんなり入れる頃かなぁとも思ったので。
で、4店の中で一番気になっていたのはこちら。
本店には無い味噌が目的です。
19時25分入店。
どこもほぼ満席ですね。
つけめんTETSU 高円寺店では行列も出来始めてました。
さて、いざ着席となりましたが、この椅子の座りにくいこと!
固定式なんですが、カウンターとの間隔がやけに狭い。
更に、背もたれみたいな出っ張りがあるので、後ろに浅く座ることも出来ない。
これ、きちんと座って確認したのだろうか?
体格の良い人には地獄だぞ!
そんな窮屈さを感じながら、待つこと15分で提供です。
スープは白味噌仕立て。
味噌の甘味はしっかりと出ていますが、正直こってり。
ベースは鶏でしょうが、ガツンよりはのっぺりといった印象。
この辺は、豚と鶏の違いでしょうかね。
折角の鶏が活かされてない感じですねぇ。
白味噌の甘さだけがやけに強調されているとでも言いましょうか。
麺は低加水の中細ストレート。
軽くプツンとした歯切れの食感。
スープに少しとろみがあるのもありますが、スープの持ち上げは良いです。
やや茹で過ぎな印象も抱きはしましたが。
具は鶏チャーシュー、油揚げ、青菜、ネギ、味玉。
鶏チャーシューは薄めの味付けで、しっかりと柔らかい。
油揚げは面白いですね。
細かく千切りなのでスープを吸うということはないですが、麺と一緒に食べると食感の妙を楽しめます。
青菜は何でしょう?
シャキシャキした食感で、青臭さも無くて、スープと合っている感じです。
味玉は薄めながら味は良く染みていて、程よい半熟具合。
うーん、これには大喜らしさがあまり感じられないなぁ。
何より、鶏が活かされてないと感じるのは如何なものか。
白味噌は好きなんですけど、強調されすぎてもねぇ。
もう少し濃度を下げて、その分鶏が前に出てくれば、だいぶ違った印象になってくるとは思うのですが。
あとやはり、椅子の改善を望みますね。
あの椅子なら再訪しないと思う人はかなりいるかと。
少なくとも、自分はあれに座るなら本店に行きますね。
醤油も試したいけど、当分再訪は無いと思います。