北千住にお昼に来た時に、青葉にでも行こうかなと思ったのですが、青葉は昼間込んでいると思ったのでこちらへと逃れてきました。青葉と違って空いてました。駅改札からだと一番近いところにあるラーメン店かもしれません。券売機で食券を買い、店員さんに手渡す時に「麺の硬さ」を聞かれました。私は”普通”で頼みました。 注文してから5分程度で登場! スープ:・・・・薄いっ!豚骨スープである事は間違いないのですが、普通は白く濁っている豚骨スープが、このラーメンに関しては白っぽく少し濁りがあるだけの透明に近いスープでした。限りなく透明に近い白・・・実際に味も薄く、豚骨ラーメンを求めていた私にとっては予想外の味でした。 麺:硬さ普通で頼むと、まぁ普通かなと言う感じに。やっぱり豚骨ラーメンは硬めだとか、バリカタだとか、この店の場合は粉おとしまで出来るようなので、それこそ粉おとしでやっても良いかもしれません。量は豚骨ラーメンのそれに忠実で、少なめでした(笑) 具:小さめの海苔一枚、めんま、ネギ、チャーシューなど。チャーシューはパサパサであまり美味しくはありませんが、この辺りは好みの問題かなと思われます。紅ショウガはカウンター他にある壺から取って入れる必要があります。 薄い!量が少ない!この量でこの値段だとかなり割高感がします。替玉は150円、大盛りは100円で、東京進出の”高級豚骨ラーメン”の相場からしたらこの位で丁度良いのかもしれませんが、この枠の中にこのラーメンが入る事が出来るのか?と考えた時、ちょっとこれはお客を選ぶ味かなと思いました。一蘭のように味の濃さ薄さを調節できるようなシステムを採用すればいいのにと思います。
注文してから5分程度で登場!