行列さん、おつです~
田中さんには行けたでしょうか?
今日は結局帰宅したのは八時半でした。
行けなくて申し訳ありませんでした。
こちらは他のメニューだと切り返しきく範囲ですかね?
全体的にこのネギラーメンっぽいのですかね?
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月8日 23:40まいど~、77の1号さん(深い意味ないですけど)
八時半でしたか。そのころどうなっていたのか、レポしておきました。
エアーラーメンで、もうしわけないです。
このお店に、メニューの写真入りがありましたが、デフォルトだけ。
このネギはやられました。考えてみればこれが普通なんですけどね。
行列 | 2010年1月9日 09:30
行列
BQman
ユー坊

OLD・B
おやす

行ってきました。牛久市役所の近くにある集合店舗の1つですね。駐車場が集合店舗の前にあるので共用かと思ってとめたら、あれれ、小さな字でお店の名前が書いてあるし。ちょっと移動させて、MARUと書いてあるお店の前にとめなおします。めんどいなあ、ったく。
お店の外には、大きなたれまくがあって、高校生応援します、との宣言が書いてあります。高校生割引とかあるんでしょうか。近くにつくば開成高校があるんで、そこねらいですかねえ。ま、考えてもしょうがないんで、お店に入ります。でか!これが、なつかしい昔の中華料理屋と言ってるんでしょうか。なつかしさは感じません。ただ、でかい。30人くらい入っちゃいそうです。カウンターに3人座ってました。奥のほうに大きなテーブル席があって、団体さんがいますね。テーブル席は無人でしたが、カウンターに座れとの指示で、どっこいしょって座りました。
カウンターの上には、メニューが置いてありますが、なかなか迷わせるメニューになっていて、困りますね。石神の取材は醤油ラーメンだったので、そのまま踏襲しようかな、ってメニューを見ていたら、オーダーを紙に書きとめようとして行列の脇に待機している女店員から、
麺は細麺と太麺から選べます、のアシストが。これが、いかんのだわ。
麺からオーダーを決めてもた。麺は細麺がいいなあ。細麺なら醤油でも味噌でもつけ麺でもなくて、塩ラーメン。塩ラーメンとくれば、ネギ塩ラーメン(カタメン)(650円)がいいなあ。で、ネギ塩に決めましたが、これは失敗でした。あとになって気がつきました。
厨房は男2人。一人は店主でしょうね。ちょうど注文が切れたところだったので、行列の分にとりかかります。あれ?中華なべを取り出しましたね。もやしを、ほんとにさっと炒めました。塩ラーメンに入れるようです。茹でもあっという間。配膳まで4分ってとこでしょうか。女店員の手によって、カウンターの目の前に置かれました。ごゆっくりどうぞ、って。
でか。石神も書いてましたが、どんぶりがでかい。開口部の直径は24,5cmありますね。そのでかいどんぶりにふさわしく、ラー油を浴びせられた白髭というより千切りネギのやま。あちゃあ、こっちのネギかよ。ネギラーメンと聞くと、九条ねぎの木口切りがたっぷりはいった麺を思い浮かべちゃうんですよ。このラー油ねぎなら、要らんわね。ラー油ネギの下には、先ほどさっと炒めたもやしが敷き詰めてます。こっちはうまそうなんで、即食べてみましたが、う~ん、しゃきしゃきでうまい。ラー油ネギは要らないから、タンメンでもこさえて、って言いたいです。
半熟玉子が半個。めんま。のり。ごま。
いやあ、困りました。どうやって食べていいか。ラー油ネギが炒めもやしの上に乗ってるんで、下のもやしを食べると台がなくなった分、ラー油が溶け出してスープの味を変えてしまいます。かといって、ラー油ネギは食べたくないし。最悪です。まだスープが汚れていないうちにスープを飲みますが、普通でした。もっと強いインパクトを期待していましたが、海の家の塩ラーメンっぽいですね。コクがあるスープをお湯で割ったような。
麺は、ちぢれの平細麺。カタメンにしてもらった割には頼りないやわさで、多加水のよさが出ていないです。海の家で食べるような麺に気落ちしてしまいます。ロース肉のチャーシューは平均点。めんまは、う~ん。なんだ、それじゃあ、もやし炒めのほかは全滅かのう。
値段を抑えて量はたっぷり提供したい、という思いは尊いのですが、やっぱり現実はきびしいですね。炒めもやしをイトオシンデ食べて、それから麺はじめ他の具材は機械的に噛んで嚥下しました。ま、自分のオーダーミスですから、しょうがないですね。
レジのあと、うまか棒をくれたがな。高校生やないんやし、要らんがなと思いつつもろたわ。