仕事帰りに高円寺を通りがかり、まだ行ったことがなかったのでどんな様子かと見物しにラーメン横丁へ。PM5:00少し前で空席ありだったので食券買って入店。 7分ほどかかりまーす、みたいなアナウンスが注文を受けるごとに繰り返される。まぁだいたいそのくらいの時間でやって来た。 つけ汁のベースのとんこつはすごく濃厚なのに味わいはあくまでマイルド。そこに合わされた上品な魚介味が控え目に主張しつつ、とんこつ自体のナチュラルな甘さをさらに引き出している。とんこつと魚介がケンカすることなく穏やかに融合した奥深い味わいのつけ汁。ひと口めのガツンと来るインパクトはないけれど、食べ進めて行っても決して飽きが来ない。さすがの有名店、たいしたもんだ。 麺は太ちぢれ麺。弾力があって噛み応え十分。厚めのチャーシューがおいしかった。黄身がトロトロの味玉もなかなかの高ポイント。トッピングの揚げ葱も香ばしくていいアクセントになる。 魚介だしのスープ割りをしても魚臭くならず、魚介の上品さもとんこつのコクもそのままでさらりと飲みやすいスープに変化。最後までしっかり味わうことができた。個人的にスープが熱々であることにはあまりこだわらないので、焼き石もTETSU系初訪記念のイヴェントと思ってやってみたけど、確かに熱々なのは悪くないですね。 オープン以来、千駄木の本店に比べるとここは味が落ちるという評価をいくつか目にした。僕は本店は未訪なのでわからないけど、このクオリティなら本店の行列に並びに行くまでもなく、近場の高円寺で今日みたいにすいてる時間狙って食べれば十分かも。