ショートシリーズfinal
 久留米らーめん 豚一が閉店した後、すぐに改修工事を行って開店したお店です。店内のあちこちに豚一時代の名残がなんとなーく感じられます。
麺はほんのちょっぴり細め?という程度のストレート麺。豚骨ラーメンといえば極細が多い中、ちょっと珍しいかも。実はちょくちょく通ってます。+100円で餃子orミニ丼がついてくるランチセットのCPは極めて高いです。
 ライト豚骨ベースをベースにしたスープは、塩or醤油が選べます。醤油とんこつは背脂抜きもチョイス可能です。開店当時に立て続けに通って両方食べましたが、塩とんこつの方が好みかな?と思っていたのですが、先日久々に醤油とんこつを頂いたところ、「あれ?こんなに美味しかったっけ?」と思うほど味がしっかりしててビックリ。しかし今回は塩とんこつのレビューです。
 そもそも塩とんこつスープの店自体が近隣にないので比較は難しいのですが、程よい塩味がとんこつスープを引き立てていていい感じです。
 具はもやし・ネギ・チャーシュー。それぞれさほど量は多くありませんが、チャーシューは厚みがあり、とろっとほぐれる感じがナイスクオリティ。これで650円はCP高いですよ。大盛り設定はありませんが、替え玉ありなので問題なし(前は最初から二玉入れてくれてたような?記憶違いかも)。テーブル上には紅ショウガ、あと頼めばニンニクも用意してくれます(無料)。
 さらにランチタイムともなれば750円でここまで!というCPに。ライスセットが700円、餃子/ミニチャーシュー丼その1/ミニチャーシュー丼その2(ちゃんとした名前があるのですが、内容を説明するのが面倒なので勝手に命名)のいずれかから一品ついたセットが750円。あまりのCPの良さに、夜行くのがもったいなく思えてきます(えー

毎度です。やっと行って来ましたヨ。
>豚骨ラーメンといえば極細が多い中、ちょっと珍しいかも。
>チャーシューは厚みがあり、とろっとほぐれる感じがナイスクオリティ。これで650円はCP高いですよ。
~この辺、同感です!。ただ、全体の「味わい」の受け方が私とファーザーさんの付けた点数に違いが出ましたね!。
 色々な部分で割りとイイ店だと思います。

昼飯専門 | 2010年1月22日 10:34