こんばんは
こちらでは店に着くまでも、着いてからも
限定にするかどうか悩んだんですけど
やはり初めはデフォのスープかと選択しまして、とりあえず大満足を得られました(笑)
次回は、この極太平打ちのピロピロ麺のメニューを食べてみたいですねぇ!
荻窪は遠いですが、早いところ再訪しておきたいものです
えこひよ | 2010年1月10日 00:51ドモです!
あれ?写真は?
と言い続けようかな今年はw(笑)
ココは是非ともリベンジしたいお店ですよ。。。
次はスタンダードな普通の醤油味にしようと思っています。。。
燕三条系や各限定も非常に気になるのですがね
基本が知りたいです。。。
Liberty | 2010年1月10日 10:49どうもです~!
ココは宿題店なんですが未訪のままです・・・
通う方も多いみたいですし、楽しみにしてるんですよ~!
メニューも楽しめそうなのが沢山あって食べ歩く側も嬉しい悩みですね~~
Libertyさんも仰る様に、燕三条系がワタクシは一番気になってます^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年1月10日 22:34燕三条、煮干の効いた味噌ということで、
地味に評判が良いようですねー。
魚介ダシの味噌というところに、とても惹かれます。
麺がピロピロなのが、ちょっと引っかかるのですが、
コシもあって問題はなさそうですね。
「二葉」・「二郎」、遠目に見ると紛らわしい?w
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月25日 04:45
おうじろう
みっくす
やっぱりネコが好き
オードリー@毎日ラーメン
マサキング
king-big

2度目の訪問になります。限定の「味噌」を頂きに。
先客は2人でした。混雑したイメージがあるので、予想外の状況に嬉しいながらも拍子抜けしました(笑)。
先客さんは、ビールを飲みながらテレビを見てマッタリしています。こんな時間帯もあるのですね。
到着したラーメンは燕三条系がベースとのコト。馴染みある味噌の風味で一息吐ける味わいですね~。
味噌がメインを張ることによって、煮干は主張を程々に裏方でバランサーを担っている印象です。
もちろん背脂も浮いていますが、全体的には爽快ながらも渋みのあるサッパリとした仕上がりとなっています。
麺は極太平打ちのピロピロ麺。ネッチリとした口当たりに弾力があり、好いですね~。前回同様、好印象。
具は、チャーシュー・メンマ・野菜・ナルト・刻み玉ネギ。白ゴマもパラリとかかっていましたね。
メンマは太いタイプで好いのですが、食感が硬いのが残念でした。
野菜はキャベツとモヤシの二郎野菜(笑)。キャベツ率9割、確り茹で上げでシットリとした食感。
中盤、ナルトの上に乗っていた辛味を混ぜました。うん、赤い色ですが柚子コショウみたいな風味ですね。
単体で舐めたらかなり舌が痺れました(汗)。スープに混ぜれば、好い塩梅の変化です。
柚子片も入っていましたね。影響を強めに感じたので、途中で丼縁に貼り付けて除けました。
完食。ごちそうさまでした。
前回頂いた「燕三条系ラーメン」はガツンとした味わいだったので、この味噌も同じようなイメージで臨みましたが、ガツンというより落ち着いた味わいのスープでしたね~。意表を衝かれましたが、コレはコレで美味しかったです。
煮干+味噌で、お味噌汁を感じさせてくれたようですね。ホッとしました。