corey(活動終了)さんの他のレビュー
二葉さんお得意の煮干しに味噌合わせて、燕三条ですか。
麺はうまそうですね。
背脂も加えられ(燕三条だからあたりまえかー)これに味噌が
負けているのかな。
タマネギもやっぱり乗っかってるんだ(あたりまえかー)。
これ一杯でお腹がいっぱいになりそうなボリュームとカロリーがありそうですよ。
もなもな | 2010年1月24日 21:07こんばんは。
このメニューも「食べねばならぬランク:S」なんですが何だかんだで未食なんですよね。燕三条系(未採点ですが90点です)の出来が良いだけに期待も大きいんですが、「あのスープで味噌・・?」という若干の不安もありまして。
「味噌汁みたいな味噌」というのがソソりますね。荻窪にはもう1軒、この冬のマスト・メニューがありますので早いところ行かねばなりません。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年1月24日 23:08燕三条系の味噌ですかー、
煮干ダシの味噌、その塩梅、もっと知りたいなあ。
魚介の効いた味噌、たっぷり野菜、何か「におい」ます。
クンクン、好きかも、これ!っていう匂い!w
関係ないですが、「二葉」が「二郎」に見えて、目をゴシゴシしちゃいましたw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月24日 23:29こんばんわっ!
此方で味噌が有ったんですね~
背脂も浮いていて良い感じですね~
麺は以前食べた限定の薫三条と同じ麺でしょうか?
あの麺はかなりインパクトも有るし、美味しかったのを覚えてます!
思わず麺の写メを撮ったほどですからね~♪
サラッとした味噌もたまには良いかもしれませんね!^^
voice50 | 2010年1月24日 23:29おはようございます。
こちらは一度訪問したのですが、あまり良い印象はなくそのままの状態。
ちょっと再訪の必要性を少なからず感じます。
燕三条系の味噌……想像がつきませんw やはり試してみないといけないかも。
はち ~減量中~ | 2010年1月25日 07:32こんばんは
写真が、とても上品なラーメンに見えますね~w
私が訪問した時は、色々トッピングしてしまい、まるで「つけ麺」みたいになってしまいましたwww
こちらの幅広麺は私もかなり好みです!
仰る通りで、もう少し味噌の風味が効いているといいなぁと感じました!
あーパパ | 2010年1月25日 20:19>さんへ
Jっぽいかと想像してたけど違いますね。
やはりどちらかと言うと燕三条を意識した作りです。
こちらの特筆すべきところは麺ですね。
こちらの麺は、自分の中では上位に位置します。
corey(活動終了) | 2010年1月28日 15:31>さんへ
煮干しの使い方は、さすが二葉さんといったところです。
エグミを抑えつつ、じわぁっと効いてくる感じで。
味噌は元々そんなに使ってないと思います。
これだけのボリュームだから、もう少し濃厚な味噌の方が合うだろうなぁ、と。
corey(活動終了) | 2010年1月28日 15:35>ドチャメンテ・コチャメンテさんへ
おっ!こちらの燕三条系を食べられてましたか!
90点とは、中々の高得点ですねぇ。
これは味噌汁みたいと表現している通り、煮干しをじっくり効かせたスープです。
あくまで燕三条系をベースにしているだけで、一応別物ですよ。
さて、荻窪のもう一軒ってどこなんでしょう?
corey(活動終了) | 2010年1月28日 15:45>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
煮干ダシの味噌の塩梅ですか?
こりゃまた、難しい要求ですなぁ。
煮干しも味噌もじんわり効くといった感じですかねぇ。
背脂もそれほど強烈でないし、食べて頂いた方が早いですねー。
あ、二郎に見えました?w
corey(活動終了) | 2010年1月28日 15:52>voice50さんへ
麺は同じですねぇ。
あの、きしめんとも言えるような、もっちり幅広麺です。
ここの麺はホント美味しいですね!
味噌自体はさらっとしてますけど、決して悪くは無いですよ。
もう少し濃くても良い気がしたのは確かですけどw
corey(活動終了) | 2010年1月28日 15:57>はち ~減量中~さんへ
あぁ~、そう言えば低得点付けてましたね。
ま、確かに私語が目立つところはありますが。
ただそこを気にしなければ、十分な美味しさだと思いますけどねぇ。
煮干しの効いた味噌と思えば、少しは想像付きますかねぇ。
corey(活動終了) | 2010年1月28日 16:03>あーパパさんへ
光の加減とかもあるのか、確かに上品に見えなくもないですねぇ。
あのトッピング多数も、ジャンクさが出ていて好きですけどw
こちらは何と言っても幅広麺ですね!
あの麺はかなり好きな部類です。
これで味噌がもう少し効いていれば最高だと思います。
corey(活動終了) | 2010年1月28日 16:07
corey(活動終了)
みっくす
やっぱりネコが好き
オードリー@毎日ラーメン
マサキング
king-big

こちらの課題メニューを片付けに来ました。
事前情報だと、「燕三条系」をベースにした味噌ラーメンみたいです。
17時48分入店。
先客、後客、共に無し。
うーん、寂しいけど、夜の部開店間もなくなら仕方ないかな?
7分ほどで提供です。
スープには背脂がそれなりに浮いています。
香りは、一片乗った柚子と煮干しがふんわりと。
一口啜ると、煮干しはあくまで脇役、出汁としての役割に従事していますね。
味噌もこってりでなく、すぅーっと染み入るような感じ。
感覚としては、味噌汁に近いものがあるかと。
背脂の仄かな甘味も、全体の調和を崩すことなく存在を。
背脂の量の増減は出来るようですが、自分にはちょうど良い量でした。
また、途中でナルト上の辛醤を溶かすと、軽いピリッとした刺激が程よいアクセントとして効いてきます。
辛味が強すぎないのが良いですね。
麺は自家製の幅広麺。
適度な厚みで平打ち特有のペラペラ感が無く、もっちりした食感。
平打ち麺はあまり好みではい方なのだが、こちらの麺は食べ応えがあって相当の美味しさ。
具はチャーシュー、メンマ、野菜、刻み玉ねぎ、ナルト、海苔、白胡麻。
チャーシューは程々に柔らかく、味も十分染みていて、且つ肉の旨味もしっかりで美味しいですね。
メンマは固めの食感で、味もほとんど付いてない感じでイマイチ。
野菜はキャベツ95%、モヤシ5%といったところでしょうか。
ややしんなりの茹で上げで、スープとは程々の馴染み具合。
刻み玉ねぎは脂っぽさを軽減してくれます。
ベースはあくまで燕三条系ですが、どちらかと言うとすっきりした口当たりでした。
もう少し味噌が濃くても良いようにも思いましたが。
麺に対して、若干スープが弱いかと。
逆に言うと、それだけ麺が素晴らしい。
改めて、こちらの麺の良さを実感させて頂きました。