「ラーメン(麺硬め)550円+辛味スパイス60円」@ラーメンショップ 尾島店の写真時刻は15時になろうかという半端な時間。
通し営業のお店を探していたところ、何たる不覚、こちらがあったじゃないですか。
こちらがすぐに思い浮かばないとは、ラーショ道・まだまだですm(__)m
宿題もありましたので、早速西へと向かいました。

店内はほぼ満員。半分以上は物流関係の方々が遅めの昼食を頂いているように見受けられます。今日も日本経済の一端を担っているのでしょう。頭が下がります。
今回は宿題の「麺超硬め」「少しコッテリ」をオーダーする予定(といいますかさんのカバー)でしたが、混んでいたため「麺超硬め」はパス。
そちらは麺茹での際、別ロットだと予習していたのでまたの機会に。
皆さんは混雑ぶりが窺えた際、どうしていらっしゃいますか?
「少しコッテリ」の方も、カウンターでそれらしき(?)メニューを頂いている方の丼が目に入り、怯んでしまいこれもパスw
私には「超コッテリ」なのか「コッテリ」なのか「少しコッテリ」なのか皆目見当がつかず、今回ビビって辛味スパイス追加のみの仕様となった次第ですw
※以前コテハリアンさんから『レンゲが止まりますw』というコメントを頂き、それ以来その言葉が宿便のように脳裏にこびりつきビビっていますw博多屋台の「屋台ラーメン(デフォ)」は問題なく頂けましたが。
ちなみに“みぞれおろし”のようでした。

ニコニコ大将が休憩のためか、店内は女性二名体制。
相変わらずテキパキと仕事をこなしていらっしゃいます。程なく到着です。
おおっ!見た目から全然違うメニューになったような錯覚。胡麻のない味噌ラーメンのような色合い。辛味スパイス一つでこんなにも変わるものなんですね~。
では、いただきます。
ホー。まず辛さが舌に来ますがいつものクドショッパーなスープとの調和も取れていて豆板醤とはまた違う、正に「スパイス」な辛味。
そのまんまですがスパイシーで美味いです!
これなら醤油にも味噌にも合いそうですね。新陳代謝も良さそうですw
「超硬め」が非常に心残りだった麺ですが、「硬め」でお願いしたため茹で加減は期待を裏切ることなく美味しくいただけます。中細シャッキリで、私の中ではありそうで中々ない麺です。マジ美味(ウマ)です。
具は割愛させて頂きますが、いつもながらの見事なCP。辛味スパイスを抜いたら550円のラーメンとは思えません…。
高くて美味いのは当然ですが「安くて美味い」のは中々ないもんです。
などとラーショの奥深さを感じつつ、またもや宿題を残したまま完食。
帰り際、厨房はいつの間にかニコニコ大将に代わっていました。
イリュージョンですw

ごちそうさまでした。

次回予告『人が造りしもの』w

こんばんは!

お疲れ様でした。^^
混んでいても、カスタマイズはしっかり聞いてくれます^^
かみさんと行く際はどうしても昼時でメチャ混雑です、でもちゃんとリクエストに答えてくださいます。
食券にカスタマイズのメモ書いて確認してくれます。
本当に頭が下がります。

当然、オーダーを聞いてくださる方は私がここの週一常連とは知りません。
だって、朝一には居ませんし^^
お客様第一主義のお店の見本です。
お客さんも分かっているようで^^
感謝感謝です。

そして、辛味スパイス!これで印象がかなり変わりますよね!
良い感じでスパーン!と入ってくる感じがたまりません^^
では、次回で!!

象 (ช้าง) | 2010年1月10日 22:34

さま
コメントありがとうございます。

ナルホド。食券にメモしてまでリクエストに応えてくれるとは…。
では次回こそ!www

ロコ太 | 2010年1月12日 12:40