「つけソバ(醤油)+三品盛」@我流旨味ソバ 地雷源の写真BMしながら、なかなか足が向きませんでしたが、
近々閉店と聞いて、せめて一度でも、と訪店。
看板メニューの我流旨味ソバも試したかったのですが、
第六感が、このメニューに反応いたしまして、
こっちに行っちゃいました。

中太の麺は、凄くソフト。
ソフトと言ってもヤワじゃない、
しなやかに伸び、たおやかに撓りながらも、
半端に千切れたり、惨めに潰れたりしない、
軽やかに静かに、そしてたしかに、加えられた力に反作用を及ぼします。
このやわらかな弾力は、女性も読んでいるここには迂闊には書けない、
まさに「あれ」に喩えられようというもの。
他店よりも時間をかけて〆られていたところに秘訣があるのか、
量もデフォで300g、大盛にせずとも十分な量。

浸け汁は、予習では丸鶏と豚骨、鰹節子粉、利尻昆布などからダシを取っているとのこと。
我流旨味ソバでは、クラシカルなラーメンスープにまとめられているようですが、
これまた強めの酸味がつけられております。
旨味がしっかり出ているものの、おそらく無化調ならではの「大人しさ」を帯びているスープ、
それをつけ麺にフィットするよう、酸味で渦を起こし、
一味で弾けさせた様な、動きのあるブレンドに仕上がっています。
最初に甘口の旨味がジワッときたあと、魚介成分を中心としたコクがグッと来て、
引き際、若干のエグミが感じられる、
冷めてしまうとちょっと酸味が強く感じられますが、
いやな酸っぱさや刺激はありません。

三品盛は。メンマとチャーシューが美味い!
炙られたチャーシューは、少なめながらも確かで美味い脂身が、
サクッとした赤身部分からジワッと滲む、
硬めながらも歯切れ良く、風味も立ってるベーコンの様。
メンマもシャリシャリッとした軽やかな歯応えと解れの良さ、
やや硬めの茹で加減の玉子にも、スモーキー然とした風味がついています。

割りをお願いすると、丸い鶏の風味と鰹の風味が増し、
ちょっと気になりかけていた酸味が和らいで美味しい。

トータルで、穏やかな醤油顔の美人が、
ちょっと濃いめのメイクをして、
ピーッンと切れの良い動きで舞っている、そんなイメージ。
しかし、メイクにもダンスにも、ギャルっぽい下品さは皆無、
舞っていても、隠しきれない品の良さが滲む、
そんな感じです。

いやいや、しかし、このお店が閉まっちゃうなんて信じられないし、惜しいなあ。
これからは、専らプロデューサーとして御活躍なのでしょうか。
プロデュース店の方でも、いろいろいただいてみたい気がいたしますが。

こんばんは。お早いですね、もうイっちゃいましたか。

>そこにかなり多めの胡椒と一味唐辛子でスパイシーさが加えられ、
どうも最近、胡椒の効いた醤油味にヨワくなりつつあるようで、ここを読んだ瞬間、唾液が出てきてしまいました。
うー、どうしよ。再訪すべきかなぁ・・。

ドチャメンテ・コチャメンテさま、
>どうも最近、胡椒の効いた醤油味にヨワくなりつつあるようで、
そーなんですかー。やっぱ兄貴は、ピリッとした刺激を求めると所があるような、
んー、Mなんじゃないですか?w
それじゃ、たとえば、焼豚ソバ 黒ナベなんか、たまらないのでは?
上にも書きましたが、こちらは同時に酸味もよく効いているので、
はたしてそのあたりのチューニングが合いますでしょうか?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月10日 23:49

まず
 >近々閉店と聞いて、せめて一度でも、と訪店。
 閉店・・なんですか、知らなかったです。
 いつも、遠いなあと思いつついつか行こうかなあと思ってたのに。

知らない味なので、読んでいてヨダレが出てきますよ。
 300gの麺&三品盛りとは愚亭猫さんにしては欲張りでは。
 美味しければグイグイと行けちゃいますからね~

もなもな | 2010年1月11日 01:01

さま、
このあとお台場ラーメンパークに出店だとか。
出店を機に閉店なのか、何らかの形で併存するのか、出店後どうなるのか、
まったく知りません。なくなってしまうのなら勿体ない。
しかし、また別のお店を企画され、出展されるのでは?という期待も。

私は、初訪問の店では、なるべくトッピングを全て試したいクチなので、
三品盛に走ってしまいました。
量的には負担になりませんでしたよ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月11日 01:42

早いですねぇ。
早速行かれましたか。
閉店とか、こういうきっかけが無いと、意外と動きづらいもんなんですよねぇ。

>つけソバでは、そこにかなり多めの胡椒と一味唐辛子でスパイシーさが加えられ、
 これまた強めの酸味がつけられております。
あ、辛味あるけど、大丈夫なんですねw
ちょっとの辛味と強めの酸味は苦手だなぁ。
うーん、これは避けよう。
というわけで、閉店前にラーメンで追随しようかなぁ。

corey(活動終了) | 2010年1月11日 09:47

corey(活動終了)さま、
まあ、酸味ったって、「すっぱ!」っていう性質のものではないですけどね...。
しかし、やはり一度だけ行くなら、普通は我流旨味ソバの方を試すべきなんでしょうね。
ちなみに、私と居合わせたお客さんは一名以外つけソバでした。

辛味ったって、適度なものは大丈夫だっつーのw
しかも、「辛い」というよりスパイシーなんだし。

しかしまあ、代田橋から歩いたけど、遠いこと!
あーゆーとこでは、チャリンコが必須だなー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月11日 10:57