今日のお昼はまた西口方面に行ってみました。まず気になっていた「つけ麺専門店 三田製麺所 池袋西口店」限定を狙ったのですが、14:00過ぎでさすがにもう終了してしまったとのことだったので他をあたることに。幾つかお店を回ったのですがさすがに日曜日でどこも混んでいるところが多く、流れ流れて久しぶりにこちらに到着。先客は4名と意外に空いていましたね。前回はまぜそばだったので今回はラーメン(650円)の方にし、トッピングは普通でお願いしました。ノーマルのわりにはかなりもやしの量が多くて、これをちょっと片付けないと麺とスープにたどり着けません。スープはかなり透明感があってあまり二郎インスパイアという感じはしませんね。味もやっぱり二郎っぽい感じもありますが、ちょっと塩ラーメンっぽいあっさりした感もあります。くどさは無いのが良いですね。背脂の量が多いのはともかく、ニンニクの量もちょっと多かったので少なめにすれば良かったかも。麺はまぜそばと同じやつかな。やや硬めでコシのある中太の平打ち麺。ただこれは合ってるのかなぁ・・・。個人的にはもう少し厚みのある、いわゆるごわっとした噛み応えのもう少し軟らかい麺の方が良いような気がします。具は大量のもやしとキャベツに、ほぐし豚とニンニクといたってシンプル。ほぐし豚はちょっとパサついていてかつ歯に挟まるタイプなので申し訳無いけどあまり好みではなかったかな。終盤、味というより量がちょっと多くてきつく感じてしまいましたがなんとか麺と具は完食。味はわりと食べやすいし、コストパフォーマンスはやっぱりバツグンに良いです。ただ、二郎インスパイアという感じはあまりしないような気もしますね。麺がもっとそれっぽいものだったらもう少し評価が上がると思うのですが。