「青島ラーメン 600円」@青島食堂 宮内駅前店の写真2009/12/28 13:08訪問

【心の隙間を埋めたくて・・・貪るように啜った!】

宮内駅前(当然かw)

スープは、醤油色濃いもの。

スープを啜ると、生姜の風味が鼻腔を抜けて行きます。清涼感があり強めの生姜は好きです。しかし、、、秋葉原店のそれとは異なる印象を受けました。秋葉原店で受けた生姜の印象と比較すると、深みは浅め。風味は強め。清涼感はこちらが勝っているものの、深みは秋葉原店が勝っているように感じます。
どちらが好きかは、好みでしょう!
こちらの生姜は新鮮なのかも?www
生姜だけに言及してまいりましたが、スープは甘さを感じ十分な旨みとコクがあるものです。少々残念なのが人工的な旨みが食後暫らく口に残る事。秋葉原店でも似たような印象がありますが、生姜の印象の違いのせいかこちらの方がその印象を強く感じます。

麺は中細麺加水率は比較的高目でしょうか?やわらかめな食感の中に僅かに感じる歯切れを楽しめるタイプです。スープとの相性は良い様です!

チャーシューはロースでしょうか?
脂身は殆どなく、硬いと言うほどではありませんが想像より硬目の食感です。
冷蔵保存の影響か若干気になる匂いと味を感じました。
秋葉原店で頂いたチャーシューは、見るからにジューシーそうでプルプルした肉の塊を目の前でスライスしており、想像通りジューシーな逸品でした。あーーー^^;
チャーシュー好きには少々残念です。

あとはメンマ、ホウレン草、ネギ、ノリ、ナルト

勝手にハードルを上げ過ぎた感はいなめませんが、この時間でも外待ちの方がいらっしゃいます。地元に根付いたラーメン。いやもうこれは一般的に言うラーメンという食べ物ではなく、青島ラーメンという分類の食べ物なのでしょう。
しかし、秋葉原店とこちらでこんなに違う印象を受けてしまった私は、
味障認定間違いないでしょう・・・^^;

心の隙間が埋まったかどうかはなんとも言えませんが・・・・・・・・・・貪るようにいただきました。

ご馳走さまです。

おばんです 萌えw

年の瀬ですね(爆)
コチラは一度はお邪魔したいのですが、もはや雪化粧でしょうね〜
と、言い訳をして行けない訳でございます。

原チャリ | 2010年1月16日 23:44

原チャリさん

おはようございます。
遠いですよねー。無理はいけません。
人には叶わない夢も必要かとwww
スキーに行ったのか、ラーメンを食いに行ったのか微妙な一日でございました。
両方か!!!

てるぞう | 2010年1月17日 07:35